Все новости

Академику РАН Валерию Рубакову присудили Гамбургскую премию по теоретической физике

Премию и ее денежный эквивалент – чуть более €137 тыс. – ученому вручат в ноябре 2020 года

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Главному научному сотруднику Института ядерных исследований Российской академии наук (ИЯИ РАН) академику Валерию Рубакову присудили Гамбургскую премию по теоретической физике за работы по теории происхождения Вселенной. Об этом пишет сайт премии.

"В последние годы исследовательские группы по всему миру смогли получить важные сведения о происхождении Вселенной. И зачастую они опирались на работы Валерия Рубакова. За свои исследования российский физик получает в этом году Гамбургскую премию по теоретической физике", – говорится в сообщении.

Академик РАН Валерий Рубаков – один из крупнейших российских специалистов в области теоретической физики. Его исследования охватывают широкий круг вопросов в области квантовой теории, теории элементарных частиц и космологии, и в целом помогли продвинуться в понимании происхождения Вселенной.

Гамбургская премия по теоретической физике – одна из крупнейших наград, присуждаемых физикам в Германии. Денежная часть премии составляет €137036 – символическую сумму, которая равно одной из фундаментальных физических констант – постоянной тонкой структуры, которая играет важную роль в теоретической физике.

Церемония вручения премии состоится в ноябре 2020 года в Гамбурге (Германия).