Все новости

Ученые выяснили, что волны в Южном океане станут выше из-за потепления

Экстремальные волны в водах Новой Зеландии могут сделать регион недоступным для навигации, предупреждают в своем докладе исследователи

СИДНЕЙ, 14 июня. /ТАСС/. Новозеландские ученые выяснили, что высота волн в Южном океане будет увеличиваться из-за последствий глобального потепления. Об этом в воскресенье сообщили представители международной группы ученых из университетов Окленда и Мельбурна.

"Высота волн в Южном океане, сегодня достигающая отметки в 20,5 м, значительно вырастет в ближайшие несколько лет из-за глобальных изменений климата на планете. Экстремальные волны в водах Новой Зеландии, называемые "ревущими 40-ми", "яростными 50-ми" и "кричащими 60-ми", уже представляют большую опасность для судов, а в недалеком будущем и вовсе могут сделать регион недоступным для навигации", - предупреждают в своем докладе ученые.

По данным исследователей, в 2018 году в акватории острова Кэмпбелл, расположенного в 1 тыс. км к югу от города Данидин, были зафиксированы волны высотой до 25 м, тогда как уже 20-метровая волна считается крайне опасной для судоходства. "В 2017 году морской патрульный корабль ВМС Новой Зеландии HMNZS Otago попал в шторм и едва не перевернулся из-за мощных волн, высота которых достигала 20 м. А до этого HMNZS Wellington был вынужден развернуться и уйти к субантарктическим островам из-за 14-метровых волн, грозивших перевернуть судно. Однако это лишь начало сильных штормов, свидетелями которых нам предстоит стать", - сообщили ученые.

Согласно выводам специалистов, "экстремальные волны в океане стали выше в среднем на 30 см, то есть на 5%, за последние три десятилетия, [азиатско-тихоокеанский] регион стал более штормовым, а сила ветров здесь возросла в среднем на 1,5 м/с". "Наше новое исследование показало, что следствием глобального потепления стало, в числе прочего, и усиление ветров, вызывающих более сильное и частое волнение в океане. И прогнозы на следующие 80 лет весьма неутешительные", - пояснили ученые.

По данным исследователей, частота и высота волн в обширных районах океана возрастут еще на 10%, если эффективные шаги по сокращению вредных выбросов в атмосферу не будут предприняты незамедлительно.

"Частые штормы вызовут наводнения и значительную эрозию береговой линии, а весь регион Южного океана подвержен этим рискам", - рассказал один из авторов исследования Альберто Меуччи из университета Окленда. По его словам, это существенный мотив для правительств стран региона для того, чтобы ускорить переход на экологически чистые источники энергии.