Все новости

Ученые выявили наименее уязвимую к коронавирусу группу крови

По данным специалистов из США, наименее подвержены заражению новым коронавирусом люди с первой группой крови

ТАСС, 12 июня. Обладатели первой группы крови наименее подвержены заражению коронавирусной инфекцией. К такому выводу пришли специалисты американской биотехнологической компании 23andMe.

Предварительные результаты проведенного ими исследования, в котором приняли участие более 750 тыс. человек, показали, что первая группа крови (O) снижает вероятность заражения на 9-18%. При этом резус-фактор не влияет ни на уязвимость перед вирусом, ни на тяжесть протекания вызываемого им заболевания. Данные приводятся с учетом поправки на вес, пол, индекс массы тела, этническую принадлежность и сопутствующие патологии.

В то же время ученые компании не выявили существенного влияния других групп крови на степень подверженности их носителей коронавирусу.

В мае глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова сообщила, что больше всего среди заразившихся коронавирусной инфекцией людей со второй группой крови (A). Европейские медики и ученые в опубликованной в электронной библиотеке bioRxiv статье заявили, что обнаружили мутацию, делающую обладателей второй группы крови уязвимыми для этого вируса.