Все новости
Пандемия COVID-19

Почему одни регионы пострадали сильнее других? Главное о пандемии из зарубежных СМИ

© EPA-EFE/ANGELO CARCONI
Чем объяснить, что пандемия ударила неравномерно, как отмахивались от исследователей коронавирусов, почему не вполне корректно сравнивать COVID-19 с испанкой — в обзоре зарубежных СМИ

Первая волна пандемии COVID-19 ударила неравномерно. В основном сильнее пострадали города, но в Италии хуже всего было не в Риме, а в деревушках на севере (но не во всех: некоторые почти не пострадали). В Японии не вводили строгие ограничения, но больших вспышек там долго не было, тогда как многим странам пришлось так тяжело, что понадобилось вводить комендантский час. Возможные объяснения попытались найти в The Guardian.

  • Не исключено, что ранее перенесенные инфекции, например коронавирусные простуды, дают какую-то защиту от SARS-CoV-2. В ходе одного исследования ученые обнаружили, что лимфоциты из крови, взятой в 2015–2018 годах, отреагировали на кусочки нового коронавируса. То же самое ранее обнаружили в Германии, когда лимфоциты 34% здоровых добровольцев "узнали" белки SARS-CoV-2. Само по себе это не подтверждает наличие иммунитета, но оставляет такую возможность.
  • Пожилые, люди с некоторыми хроническими заболеваниями и мужчины в среднем чаще болеют тяжело. Женщинам защиту может обеспечивать вторая X-хромосома с генами, которые связаны с иммунной системой (у мужчин только одна такая хромосома).
  • Может быть, уязвимость перед болезнью также зависит от социоэкономического положения, климата, культуры, генов, вакцин от других болезней, уровня витамина D. К примеру, японцы не жмут руки, а кланяются, сложив ладони. Женщины чаще моют руки и охотнее обращаются за медицинской помощью. Италия плотнее заселена, чем Германия, дома там меньше, а семьи под одной крышей больше.
  • Смертность от COVID-19 во многом зависит от того, хорошо ли защищены пожилые люди (и медицинские работники). В разных странах эту проблему решали по-своему.

Какие из этих факторов действительно имеют значение и велика ли их роль, толком непонятно. Но ясно, что у различий между странами и людьми несколько причин.

Ученые били тревогу из-за коронавирусов, но этому не придали значения

"Наличие крупных резервуаров вирусов, подобных SARS-CoV, в подковоносых летучих мышах и поедание экзотических животных на юге Китая — это бомба с часовым механизмом", — писали в 2007 году авторы статьи в научном журнале Clinical Microbiology Reviews. Почему человечество не подготовилось к пандемии, несмотря на предупреждения экспертов, пишет Undark.

  • Десятилетиями коронавирусы считались опасными для кошек, свиней и других животных, но не для людей. Когда в 2002 году началась вспышка атипичной пневмонии (SARS), врачи сначала не верили, что ее мог вызвать коронавирус.
  • Из-за атипичной пневмонии Национальные институты здравоохранения США стали выдавать намного больше грантов на изучение коронавирусов, чем раньше. Это привлекло исследователей. Кто-то переключился с биологии на разработку лекарств и вакцин. Удалось связать SARS-CoV с циветтами, енотовидными собаками и подковоносыми летучими мышами.
  • Больше всего грантов выдали в 2008 году, потом финансирование сократилось, ученые переключились на другие вещи. Тяжелее всего пришлось тем, кто работал самостоятельно, а не в составе больших международных групп. У фармацевтических компаний интерес тоже пропал. Коронавирусы перестали считаться серьезной угрозой. Финансирование увеличилось после вспышки ближневосточного респираторного синдрома (MERS), но ненадолго.
  • В 2013 году ученые из Уханьского института вирусологии показали, что вирус летучих мышей WIV1 способен инфицировать клетки человека и воспроизводиться внутри них, то есть прямой контакт с животными может привести к вспышке. Также был исследован вирус SHC014. Шип с его поверхности добавили к другому коронавирусу, и получившийся гибрид тоже смог заразить клетки человека. Отсюда берет начало теория заговора, гласящая, что SARS-CoV-2 был создан искусственно. Но суть открытия в том, что то же самое может произойти в природе.
  • В 2016 году в китайской провинции Гуандун произошла коронавирусная эпидемия у свиней, тогда пришлось убить 25 тыс. поросят. Но этому не придали значения, потому что вирус сочли "сельскохозяйственным".
  • В сентябре 2019 года было прекращено федеральное финансирование американо-китайской программы Predict, в рамках которой искали потенциально опасные вирусы. У исследователей остались деньги Национальных институтов здравоохранения США, но два месяца назад они лишились и этого источника после того, как президент Дональд Трамп велел расследовать возможную утечку вируса из института в Ухане. Как сообщила газета The Wall Street Journal, китайские власти ответили тем же.

Из-за пандемии Конгресс США выделил почти $1 млрд на разработку вакцин, лекарств и диагностических средств, Национальные институты здравоохранения США потратят на проекты, связанные с COVID-19, вдвое больше. Деньги следуют за болезнью, а должно быть наоборот.

Сходства и различия COVID-19 и испанки

Чтобы осмыслить происходящее, распространение SARS-CoV-2 часто сравнивают с пандемией испанки 1918–1919 годов. В обоих случаях болезнь вызывают вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем и через загрязненные поверхности, похожи также симптомы и введенные ограничения. Но сравнивать следует с осторожностью, пишут историк и вирусолог в The Conversation.

Сто лет назад было три волны пандемии, а самой смертоносной оказалась вторая. Напрашивается вывод, что и теперь получится так же, но это предположение поспешно.

  • С одной стороны, в 1918–1919 годах люди, как и сейчас, много путешествовали. Пандемия началась в последние месяцы Первой мировой войны, солдаты возвращались с фронта, часто для этого требовалось пересечь океаны. Мобильность гражданских тоже была довольно высока.
  • Но вирус, вызвавший испанку, мутирует намного быстрее, чем SARS-CoV-2, и способен обмениваться целыми кусками генетического кода с родственными вирусами. Это может сделать его как "сильнее", так и "слабее". Волны COVID-19 вряд ли будут зависеть от изменений вируса.
  • Грипп быстрее распространяется зимой. Неизвестно, есть ли у SARS-CoV-2 сезонность, но в странах с теплым климатом были крупные вспышки. Вероятно, появление новых волн COVID-19 будет зависеть от соблюдения физического дистанцирования и ношения масок.
  • За сто лет экономика усложнилась, а общество стало более связанным, поэтому придерживаться ограничений стало труднее.
  • Волны прекратятся, когда появится коллективный иммунитет, в идеале — благодаря вакцинам. Это может занять не месяцы, а годы.

Сравнение двух пандемий привлекательно по той простой причине, что испанка ушла на следующий год, причем без прививок, лекарств, тестов и аппаратов ИВЛ. К сожалению, это не значит, что сценарий повторится.

Подготовил Марат Кузаев