Все новости

Постоянные негативные мысли связали с риском заполучить болезнь Альцгеймера

С ними может быть также связано увеличение вредных белков в мозге, которое приводит к снижению умственных способностей

НЬЮ-ЙОРК, 8 июня. /ТАСС/. Пожилые люди, которые постоянно возвращаются к негативным мыслям, рискуют снижением умственных способностей. Это увеличивает количество вредных белков в мозге и, тем самым, повышает вероятность заполучить болезнь Альцгеймера, пишет CNN со ссылкой на статью в научном журнале Alzheimer's & Dementia.

В эксперименте участвовали 360 человек старше 55 лет. На протяжении двух лет специалисты из Университетского колледжа Лондона наблюдали за тем, как состояние здоровья добровольцев менялось в зависимости от их эмоционально-психологического настроя. Кроме того, около трети участников прошли позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) головного мозга – таким образом ученые узнали, сколько в их мозге тау-белка и бета-амилоида – двух белков, которые считаются причиной болезни Альцгеймера.

Ученые оценивали повторяющееся негативное мышление (RNT) – умственный процесс, который выражается в виде беспокойства о будущем и размышлений о прошлом. "Мы предполагаем, что повторяющееся негативное мышление может быть новым фактором риска развития деменции", – Натали Марчант, один из авторов исследования, профессор Университетского колледжа Лондона.

Результаты показали, что у людей, которых чаще посещали мрачные мысли, в течение следующих 4 лет наблюдалось большее количество тау-белка и бета-амилоида по сравнению с более оптимистичными людьми. Кроме того, их умственные способности и память ухудшались быстрее. Депрессия оказывала на пациентов похожее влияние за исключением того, что количества тау-белка и бета-амилоида она не увеличивала.

"Это первое исследование, которые показывает биологическую связь между повторяющимся негативным мышлением и возникновением болезни Альцгеймера. Оно позволяет медикам точнее оценить риск и предложить индивидуальные методы лечения", – прокомментировал исследование не связанный с ним Ричард Айзексон, основатель нью-йоркской больницы, которая специализируется на лечении болезни Альцгеймера. 

"Мысли могут оказывать как положительное, так и отрицательное биологическое воздействие на наше физическое здоровье, – считает соавтор исследования, профессор Гаэль Шетела. – Забота о психическом здоровье должна стать главным приоритетом общественного здравоохранения, поскольку это не только важно для хорошего самочувствия и благополучия людей в краткосрочной перспективе, но и может повлиять на возможный риск развития деменции".

Что такое болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – распространенное нейродегенеративное заболевание. Наряду с болезнью Паркинсона это одна из главных причин развития старческого слабоумия. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от старческого слабоумия в мире страдают около 50 млн человек, у двух третей из которых диагностировали болезнь Альцгеймера. Их число с каждым годом возрастает и, по некоторым прогнозам, к 2050 году может превысить 130 млн человек.