Все новости

В Новгороде нашли остатки крепостной башни XVI века

Кроме укреплений археологи обнаружили пять новых берестяных грамот, монеты, инструменты и другие артефакты

ТАСС, 8 июня. На раскопках в центре Великого Новгорода археологи нашли остатки деревянной башни и крепостной стены конца XVI века, которые служили частью внешних укреплений древнего города. Кроме того, ученые обнаружили берестяные грамоты и некоторые другие артефактов. Об этом пишет пресс-служба Института археологии РАН.

Ученые работали в районе Софийской набережной на берегу Волхова. Найдя остатки деревянных строений, археологи по письменным источникам установили, что они принадлежат береговой линии стены Окольного города и проездной Досланьской башне. Эти укрепления построили в конце XVI века. 

Вал Окольного города опоясывал Новгород по обе стороны Волхова и служил вторым рядом военно-оборонительных сооружений после кремля. Чтобы обеспечить защиту города с реки, средневековые строители возвели деревянные стены с башнями по берегу на Софийской и Торговой сторонах. К концу XVII века стены обветшали и в 1701 году по приказу Петра I их разобрали. 

При стоительстве стены XVI века использовали грунт с соседних участков, поэтому ученые нашли там более древние предметы, начиная с XII века – инструменты, берестяные туеса, остатки весел и судов, обувь, кресты, а также несколько монет. 

' Съемки археологических работ в Великом Новгороде. Credit – Институт археологии РАН/Youtube'

Другие находки

Кроме укреплений археологи Новгородской археологической экспедиции ИА РАН обнаружили в центре города остатки городской усадьбы, которую в 1407 году уничтожил пожар, а позже восстановили. Там археологи нашли первую в сезоне берестяную грамоту – черновик завещания, написанный на двух листах. Его автор перечислил своих должников и поручил своим родственникам взыскать с них долги.

В той же усадьбе ученые нашли еще четыре берестяные грамоты – в основном обрывки деловых писем. Сейчас историки переводят их. 

Кроме того, ученые нашли две свинцовые печати, новгородская серебряная монета 1430-х – 1440-х годов, шахматная фигурка, боевой топор, большое количество нательных крестов.

Завершить раскопки на Софийской набережной ученые планируют в середине июня.