Все новости
Обновлено 

Губернатор попросила президента поддержать создание геномного центра в Югре

Наталья Комарова сообщила, что центр в Сургуте объединит усилия более 200 генетиков, биохимиков и биоинформатиков

НОВО-ОГАРЕВО, 3 июня. /ТАСС/. Губернатор Ханты-Мансийского округа - Югры Наталья Комарова попросила президента РФ Владимира Путина поддержать создание геномного центра в Сургуте в ходе рабочего совещания по видео-конференц-связи с президентом.

"У нас в регионе ведутся работы по созданию научно-технического центра в Сургуте. Ключевым партнером создания стал Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", который в свою очередь определен базовой площадкой для создания одного из трех российских геномных центров. Одно из приоритетных направлений нашего [с институтом] сотрудничества - изучение генетических основ здоровья коренных малочисленных народов Севера, жителей северных регионов. В этой связи прошу вас поддержать нас в реализации нашего проекта, дать поручения Министерству науки и высшего образования [РФ], определив наш регион опорным для создаваемого Курчатовским институтом центра геномных исследований", - сказала Комарова.

По словам губернатора, центр в Сургуте объединит усилия более 200 специалистов - генетиков, биохимиков, биоинформатиков, персонализированной медицины.

Президент ответил ей, что полностью поддерживает проект, предложив обсудить этот вопрос с министерством, "потому что в ведомстве могут быть свои представления о том, где реализовывать подобный проект наиболее предпочтительно". "Я согласен и знаю, что площадка Сургута для этого подходит. Работающая у вас компания ["Сургутнефтегаз" Владимира] Богданова всегда окажет содействие и подставит плечо, в том числе и финансово поддержит. Никогда компания не была в стороне от развития социальной сферы, в том числе наверняка поможет и в этом направлении", - выразил уверенность президент. 

Комаров добавила, что власти региона получают поддержку и от других российских нефтяных компаний, таких как "Роснефть" и "Лукойл", "они бережно относятся к региону и людям, которые обеспечивают развитие этих компаний". 

Путин согласился, что все упомянутые компании "вносят свой вклад в развитие социальной сферы". "Уверен, что и в данном случае для них это будет интересно, и они, безусловно, поддержат. Да и бюджетная обеспеченность у вас позволяет на региональном уровне поддерживать проекты подобного рода", - добавил он.

О центре

По данным региональных властей, в центре будут ежегодно принимать 10 тыс. родов, что составляет почти половину от их общего количества в округе. Общая площадь объекта составляет 63 тыс. кв. м. Многоэтажное здание рассчитано на 315 коек, 165 посещений в смену.

В центре будет размещено оборудование для телемедицины, при помощи которой планируется, в частности, консультироваться с врачами в Европе по вопросам лечения пациентов. В состав персонала нового учреждения войдут около 800 специалистов. Кроме того, в центре планируется разметить лабораторию высоких биомедицинских технологий, которая возьмет на себя перспективные геномные исследования, в том числе изучение генома жителей арктической и субарктической территорий, выявление взаимосвязи геномных нарушений с риском возникновения различных заболеваний.

Стоимость проекта - более 11 млрд рублей, из них регион вложил 2 млрд рублей, все остальное - частные инвестиции.

В новость были внесены изменения (18:12 мск) - добавлены подробности.