Все новости

Аспирин повысил вероятность внутричерепных кровоизлияний на 34%

А шансы на сердечные приступы, наоборот, понизил на 17%

ТАСС, 3 июня. Обзор медицинских работ, связанных с изучением побочных эффектов от приема аспирина, показал, что это лекарство повышает вероятность развития внутричерепных и желудочно-кишечных кровотечений на 34% и 47% соответственно. Выводы ученых опубликовал British Journal of Clinical Pharmacology.

"Для сравнения, мы показали еще и то, что аспирин понижает вероятность сердечных приступов и других кардиологических проблем на 17%. Эти плюсы и минусы нужно взвешивать, когда вы решаете, использовать аспирин при профилактике различных заболеваний или нет", – рассказал один из авторов исследования, эпидемиолог из Университета Англия Раскин (Великобритания) Ли Смит.

Недавно ученые обнаружили, что аспирин и другие лекарства на основе салициловой кислоты можно использовать для борьбы с некоторыми типами рака, а также для профилактики болезней сердца и сосудов. С другой стороны, регулирующие органы во многих странах мира уже ограничили свободную продажу аспирина и его применение, так как он растворяет тромбы в сосудах, что может приводить к внутренним кровоизлияниям и инсультам.

Смит и его коллеги попытались однозначно оценить опасность и пользу, которые связаны с приемом аспирина. Для этого они систематизировали все существующие исследования, которые посвящены тому, как он действует на организм человека. В общей сложности ученые изучили около 6 тыс. научных статей и несколько десятков мета-исследований, каждое из которых объединяло выводы нескольких десятков публикаций.

Анализ этих статей показал, что прием аспирина действительно был связан с пониженной вероятностью появления серьезных, но при этом летальных болезней сердца и сосудов. Например, вероятность инфаркта или сердечной недостаточности он понижал примерно на 17%. При этом вероятность развития внутричерепных и желудочно-кишечных кровотечений он, напротив, повышал – на 34% и 47% соответственно, а других типов кровоизлияний – примерно на 62%. Это часто бывает не менее опасно для здоровья пожилых людей, чем кардиологические проблемы.

При этом ученые подчеркивают, что опасность не столь высока, чтобы аспирин и похожие на него препараты нельзя было рекомендовать для профилактики рака или болезней сердца и сосудов во всех ситуациях. Тем не менее Смит и его коллеги рекомендуют медикам очень тщательно взвешивать все плюсы и минусы при работе с каждым пациентом.