Все новости

Российская экспедиция на арктические архипелаги запланирована на август

Конкурсный набор участников стартует в ближайшее время, а сама экспедиция планируется с августа по октябрь 2020 года

МОСКВА, 1 июня. /Корр. Сергей Новиков/. Совместная экспедиция Русского географического общества (РГО) и Северного флота, маршрут которой пройдет по арктическим морям от Североморска на западе до Чукотки на востоке, запланирована на август - октябрь. Конкурсный набор участников стартует в ближайшее время, сообщает в понедельник пресс-служба РГО.

"Русское географическое общество и Северный флот готовятся к новой совместной экспедиции на арктические архипелаги. Планируется, что она пройдет с августа по октябрь 2020 года. Участники займутся поиском подводных исторических объектов в районе Северного острова Новой Земли, полуострова Таймыр, Новосибирских и Ляховских островов, островов Де-Лонга, острова Врангеля, Чукотского полуострова, Северной Земли и Земли Франца-Иосифа. Специалисты также изучат расположенные на этих островах объекты культурного и природного наследия, продолжат поиск исторических артефактов. В ближайшее время откроется конкурсный отбор участников групп РГО в экспедицию", - говорится в сообщении.

На маршруте участники проекта установят знаки в честь знаменитых русских путешественников. Так, на острове Наблюдений появится знак в память о Русской полярной экспедиции Эдуарда Толля, на острове Геркулес - об экспедиции Владимира Русанова, а на острове Геральд - об экспедиции Георгия Ушакова. Нынешний проект будет посвящен сразу нескольким памятным датам, в частности 75-летию Победы и 175-летию основания РГО, одного из старейших в мире действующих научных обществ.

"В походе традиционно примут участие научная и медийная группы РГО. В этом году, когда наша страна отмечает 75-летнюю годовщину Великой Победы, в рамках экспедиции также пройдет историко-патриотическая акция "Арктический фронт", в ходе которой будут благоустроены места захоронения защитников Арктики", - приводит пресс-служба слова директора департамента экспедиционной деятельности и развития туризма исполнительной дирекции РГО Сергея Чечулина.

Планируемая экспедиция - уже третья, которую РГО разрабатывает совместно с Северным флотом. Предыдущая экспедиция прошла в 2019 году на Земле Франца-Иосифа, а годом ранее - на Новой Земле. На арктических островах военнослужащие вместе с научными группами РГО реконструировали маршруты первопроходцев, восстанавливали памятники истории и культуры, выполняли экологические, биологические и другие исследования.