Все новости

Диабет и лишний вес в 3–5 раз повысили риск реанимации для больных с коронавирусом

Ученые выяснили это, наблюдая более чем за тысячей больных кувейтцев
Описание
© AP Photo/Leo Correa

ТАСС, 27 мая. Медики из Кувейта обнаружили, что люди, которые страдают от диабета и лишнего веса, не только чаще заражаются коронавирусом нового типа, но и примерно от трех до пяти раз чаще попадают в реанимационное отделение с тяжелыми формами COVID-19. Предварительные результаты исследования опубликованы в электронной научной библиотеке medRxiv.

"Точный механизм действия диабета и ожирения на характер коронавирусной инфекции пока нам не ясен. Тем не менее, можно предположить, что диабетики и тучные люди значительно чаще попадают в реанимацию из-за того, что их организм вырабатывает повышенное количество белка ACE2, который вирус использует для проникновения в клетки", – пишут исследователи.

Вскоре после начала вспышки коронавируса нового типа медики и биологи обнаружили, что людей с диабетом, ожирением, хроническими болезнями сердца, а также курильщиков коронавирус нового типа (SARS-CoV-2) поражает гораздо чаще других пациентов. Вдобавок ученые выяснили, что кардиологические проблемы повышали вероятность гибели пациентов от коронавирусной инфекции более чем в четыре раза.

В новом исследовании медики под руководством доцента Кувейтского университета Салмана Аль-Сабаха наблюдали за тем, как развивалась COVID-19 у 1158 жителей Кувейта, которые лечились в больнице имени Джабера Аль-Ахмада Аль-Сабаха с конца февраля по начало апреля этого года, и обнаружили еще одну подобную закономерность.

Диабет и вирус

Примерно пятая часть этих больных, как отмечают ученые, страдала от ожирения и диабета. Благодаря этому медики смогли проследить за тем, как оба этих фактора влияли на развитие коронавирусной инфекции. Для этого ученые детально проанализировали то, от каких других заболеваний страдали их пациенты, чтобы учесть, что они тоже могли повлиять на характер течения COVID-19.

Как показали их наблюдения, жители Кувейта, страдавшие от ожирения, попадали в реанимацию с тяжелыми формами COVID-19 примерно от 2,5 до 4 раз чаще других пациентов. Кроме того, их гораздо чаще нужно было подключать к аппарату искусственного дыхания по сравнению с пациентами, которые не страдали от лишнего веса. Аналогичным образом диабет, вне зависимости от наличия ожирения и других хронических проблем со здоровьем, повышал эту вероятность более чем в пять раз.

При этом легкие формы ожирения и преддиабетическое состояние не влияли на развитие коронавирусной инфекции подобным образом. Ученые связывают это с тем, что у этих людей еще не успели сформироваться те нарушения в работе организма и иммунитета, которые способствуют развитию тяжелых форм COVID-19 у диабетиков и носителей самых тяжелых форм ожирения.

Эту особенность, как считают Аль-Сабах и его коллеги, нужно учитывать при госпитализации пациентов и профилактике дальнейшего распространения SARS-CoV-2 среди самых уязвимых групп населения.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей следует относиться осторожно.