Все новости

Резидент "Сколково" зарегистрировал "умную перчатку" для реабилитации после инсульта

Использование "умной перчатки" повышает эффективность восстановления в 2,5 раза по сравнению с классическими методами

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Перчатка-тренажер для восстановлении двигательных функций после инсульта, разработанная компанией фонда "Сколково" "СенсоМед", зарегистрирована Росздравнадзором, что позволит использовать ее в больницах. Об этом в среду сообщила пресс-служба фонда.

"Компания "СенсоМед", резидент Кластера биомедицинских технологий фонда "Сколково", получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора на инновационную перчатку-тренажер Senso Rehab для восстановления мелкой моторики после инсульта. В домашних условиях Senso Rehab использовался уже несколько лет. Теперь "умная перчатка" становится официально доступной и для медицинских учреждений", - говорится в сообщении.

В процессе реабилитации пациент играет в видеоигры. Управление игрой основано на определенных жестах-упражнениях и развитии мелкой моторики. Все данные о процессе восстановления сохраняются в облако. Пациент и лечащий врач имеют онлайн доступ к текущим результатам реабилитации.

Использование "умной перчатки", по данным фонда, повышает эффективность восстановления в 2,5 раза по сравнению с классическими методами, что подтверждено в ходе трехлетних клинических испытаний. Методика получила наивысший уровень медицинской доказательности 1А, признана учеными и врачами во всем мире.

"Долгожданное регистрационное удостоверение дает возможность нашему резиденту продавать "умную перчатку" как медицинское изделие. А это значит, что российские пациенты, пережившие инсульт, наконец-то смогут использовать инновационный инструмент Senso Rehab, который будет мотивировать их на движение и поможет восстановиться существенно быстрее", - сказала проектный менеджер кластера биомедицинских технологий Фонда "Сколково" Юлия Щеглова, слова которой приводятся в сообщении.

Инсульт - одно из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. В мире ежегодно происходит 15 млн инсультов, из них около 450 тыс. - в России. Примерно 30% заболеваний заканчиваются летальным исходом. Перенесшим инсульт требуется длительное восстановление.

Теги