Все новости

Удары током в спинной мозг помогли регулировать артериальное давление

Ученые подводят электричество к спинному мозгу пациента через специальные электроды, которые располагают на коже спины

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 мая. /ТАСС/. Российские ученые выяснили, что артериальное давление можно регулировать, если действовать на спинной мозг электрическим током через кожу. Процедура безболезненна, пациенты ее легко переносяти, пишет пресс-служба Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова со ссылкой на статью в Journal of Cardiovascular Translational Research.

Электрический ток в спинной мозг подают через специальные электроды. Медики размещают их на кожу спину над определенными сегментами спинного мозга. Перед подачей ток высоких частот модулируют определенным образом. Как пояснила ТАСС Татьяна Мошонкина, один из авторов работы, сотрудник Института физиологии им. И.П. Павлова, ученые проверили методику во время плановых операций на пациентах с аритмией.

"Во время операций у пациентов были разные датчики в сосудах на сердце, это была необходимость операции, которая им показана, – пояснила Мошонкина. – Мы стимулировали спинной мозг и регистрировали, как эта стимуляция влияет на параметры, которые фиксировались во время операции, это уникальный эксперимент".

Оказалось, что стимуляция повышала давление, но не во всех случаях. Поэтому для того, чтобы уточнить методику, нужны дополнительные исследования.

Мошонкина добавила, что в дальнейшем специалисты также планируют расширить исследование и понять, в частности, как на сердце будет влиять продолжительная электрическая стимуляция.