Все новости

Грудное вскармливание связали со сниженным риском диабета после родов

Поэтому ученые рекомендуют женщинам кормить своих детей грудью – это помогает здоровью не только ребенка, но и матери

СЕУЛ, 30 апреля. /ТАСС/. Ученые из Южной Кореи и США выяснили, что гормон пролактин не только помогает женщине вырабатывать больше грудного молока, но и способствует появлению в поджелудочной железе клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Это защищает женщину от диабета после родов, пишут исследователи. Результаты их работы опубликовал научный журнал Science Translational Medicine.

Из-за беременности в организме женщины активизируются практически все процессы обмена веществ. Если какой-то из этих процессов нарушится, то в некоторых случаях женщине довольно легко заполучить диабет – особенно в том случае, если она предрасположенна к этому заболеванию из-за повышенного веса, возраста или других факторов.

Из-за этого заболевания, в свою очередь, может нарушиться функционирование кровеносных сосудов, что может вызвать инфаркт миокарда, инсульт, проблемы со зрением, почками и другие расстройства. Ученые под руководством Хайла Кима из Корейского института передовых технологий (KAIST) выяснили, что организм предохраняет беременных от такого риска.

Польза грудного вскармливания

В их исследовании участвовали 174 женщины: 85 из них кормили грудью, а 89 пользовались искусственными смесями. Ученые отслеживали их состояние через два месяца, а также ежегодно в течение трех лет после родов.

Оказалось, что у кормящих матерей образуется гораздо больше бета-клеток поджелудочной железы. Именно эти клетки отвечают за производство инсулина – гормона, который понижает концентрацию глюкозы в крови и, тем самым, снижает риск диабета. Ученые предполагают, что увеличению и росту бета-клеток может способствовать другой гормон – пролактин. Он, в свою очередь, обеспечивает нормальную выработку молока у кормящей матери.

Интересно, что улучшенное функционирование бета-клеток поджелудочной сохранялось не только сразу после родов, но даже в течение нескольких лет после них. Благодаря этому у женщин, которые выбирали грудное вскармливание, риск заполучить диабет после родов был ниже, чем у женщин, которые не кормили своих детей грудью.

Этому обстоятельству помогало еще одно явление, которое заметили ученые: оказалось, что во время кормления грудью в поджелудочной железе женщин образовывалось больше серотонина – "гормона счастья". Он также благотворно влиял на бета-клетки, поддерживая таким образом нормальный уровень глюкозы в их крови.

Поэтому специалисты рекомендуют молодым мамам по возможности максимально долго продолжать кормить грудью. Это благотворно влияет не только на развитие детей, но и на здоровье самих матерей, заключают ученые.