Все новости

Названа новая дата окончания эпидемии коронавирусной инфекции в России

Согласно уточненным данным, на 100% эпидемия в России завершится к 4 августа

ТАСС, 30 апреля. Исследователи из Cингапура уточнили прогноз по сроку завершения эпидемии коронавирусной инфекции в России. Теперь, по согласно прогнозной модели, эпидемия в России подойдет к концу 4 августа 2020 года. Однако эти данные нужно воспринимать с осторожностью, поскольку статистическая модель не учитывает многих деталей, специфических для разных стран. Результат опубликовала на своем сайте Лаборатория больших данных Сингапурского университета науки и дизайна (SUTD).

Прогнозная модель, основанная на официальных данных о зарегистрированных случаях COVID-19 в стране, показала, что в России эпидемия на 100% завершится ближе к 4 августа. На 99% она закончится 1 июня, на 97% – уже 23 мая. Всему миру полное завершение пандемии модель предсказывает ко 2 декабря, на 97% – к 30 мая.

Прогноз сингапурских ученых по России на 30 апреля SUTD
Описание
Прогноз сингапурских ученых по России на 30 апреля
© SUTD

Специалисты делают прогноз не только для России, но и для десятков других стран мира. Их методика основана на SIR-модели, с помощью которой ученые предсказывают ход различных эпидемий. Для анализа исследователи используют данные по зарегистрированным случаям коронавирусной инфекции с сайта Our World in Data и каждый день обновляют свои прогнозы.

"Читатели должны воспринимать любые предсказания с осторожностью. Чрезмерный оптимизм, основанный на прогнозных датах конца эпидемии, опасен, поскольку он может ослабить нашу дисциплину, вызвав таким образом новое распространение болезни. Его следует избегать", – предупреждают ученые.

Ученые отдельно замечают, что в их модели могут быть ошибки, поскольку она не учитывает многих условий, характерных для отдельных стран. В частности, модель не учитывает карантинных мер или их отмены, а также повторных случаев заболевания. Подобный мониторинг, по словам составителей, нужен лишь для того, чтобы правительства и компании могли делать правильные решения и планировать их, заключают ученые, но не для того, чтобы расслабляться.