Все новости

Российские ученые проанализируют процессы, приводящие к разрушению арктического побережья

В ходе исследования специалисты проведут моделирование процесса разрушения берегов для различных сценариев изменения климата и ледовитости арктического бассейна, а также оценят влияние техногенного фактора

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 апреля. /ТАСС/. Коллектив ученых из лаборатории геоэкологии Севера географического факультета Московского государственного университета (МГУ) проведет максимально полный анализ процесса разрушения морских берегов в Арктике, а также влияния на него климатических и техногенных изменений. Собранные данные, в частности, позволят повысить безопасность при создании инфраструктуры на побережье, говорится в статье, опубликованной в понедельник в журнале "Вестник Отделения наук о Земле РАН" (официальное издание Геофизического центра РАН).

"Поскольку хозяйственное освоение в Арктике главным образом концентрируется на берегах, здесь строятся порты, береговые нефтенакопительные терминалы, газоперерабатывающие заводы, через береговую черту прокладывают подводные трубопроводы и кабели связи, научные знания о скоростях развития термоабразионного процесса (разрушение берега - прим. ТАСС), его механизме, в том числе в свете климатических изменений, имеют приоритетное значение для планирования деятельности в полярных областях и обеспечения безаварийного функционирования инфраструктуры", - отмечается в статье со ссылкой на пресс-службу факультета.

В рамках проекта исследователи проведут моделирование процесса разрушения берегов для различных сценариев изменения климата и ледовитости арктического бассейна. Они также оценят влияние техногенного фактора. "Строительство инженерных сооружений в береговой зоне арктических морей часто приводит к необратимым последствиям для окружающей среды: нарушение термического и литодинамического режимов запускает триггерный механизм разрушения берегов и способствует развитию термоабразии", - говорится в публикации.

По итогам проекта исследователи смогут понять, где, почему и с какой скоростью отступают берега в Арктике, какие из участков наиболее опасны в будущем и как будет выглядеть побережье Северного Ледовитого океана через несколько десятков лет, отмечается в статье.

Ранее ТАСС сообщал, что берега Северного Ледовитого океана, подверженные термоабразии, разрушаются со скоростью от 1 до 5 метров в год, а в отдельных случаях и на ряде участков - и до 10 метров. В результате Россия ежегодно теряет несколько сотен квадратных километров своей территории.

Как поясняется в статье, проект изучения разрушения берегов арктической акватории поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Фонд РФФИ был создан указом президента РФ в 1992 году по инициативе крупнейших ученых страны. Основная цель работы фонда - поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки на конкурсной основе, направленная на построение новых отношений между учеными и государством. Ежегодно 90 тыс. ученых участвуют в заявках на гранты РФФИ, 20 тыс. заявок становятся победителями.