Все новости

В России изучают способность ИИ распознавать обман со стороны противника

При этом в Институте космических исследований РАН отметили, что эти работы находятся "в самом зачаточном состоянии"

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Российские ученые проанализировали способность перспективных систем управления на основе искусственного интеллекта (ИИ) автоматически распознавать в ходе конфликта обман со стороны противника. Об этом говорится в отчете Института космических исследований (ИКИ) РАН за 2019 год.

Согласно документу, в 2019 году ученые продолжили исследовать подходы к созданию систем управления на основе автономного ИИ для мобильных объектов, в частности, действующих в условиях конфликта.

"Рассмотрены возможности самообучения и взаимного обучения таких систем в условиях возможного недружественного рефлексивного управления. Рассмотрены возможности автоматического противодействия такому недружественному управлению", - говорится в отчете.

Как отмечают ученые, работы по созданию ИИ, который способен выбрать союзников и противников, находятся "в самом зачаточном состоянии".

Так называемое рефлексивное управление предполагает, что один участник конфликта внедряет другому предпосылки, основываясь на которых второй по собственной инициативе начинает действовать выгодным образом для первого. Для военных действий классический пример рефлексивного управления - распространение дезинформации.

Теги