Все новости

При реконструкции набережной в Великом Новгороде обнаружили фрагменты древних башен

Ученые намерены с помощью компьютерной графики восстановить их облик

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 26 апреля. /ТАСС/. Во время исследования набережной исторического центра Великого Новгорода археологи обнаружили фрагменты двух башен конца XVI - XVII веков. Ранее набережную не исследовали и ученые не знали, как строили такие объекты и на каком расстоянии от реки они находились. Об этом ТАСС рассказал научный сотрудник Института археологии РАН Олег Олейников.

Весной 2020 года в Великом Новгороде началась реконструкция отрезка одной из набережных реки Волхов – Софийской набережной. Вместе со специалистами строительной компании там начали работу и археологи, они исследовали территорию на предмет исторических находок.

"В двух раскопах по набережной обнаружили фундаменты двух башен конца XVI–XVII веков. Здесь была стена Окольного города Великого Новгорода, и это впервые археологически исследовано, потому что по набережной никаких раскопок никогда не проводилось", – сказал он. Сейчас ученые исследуют находку, собирают материал, чтобы в дальнейшем попытаться с помощью компьютерного моделирования восстановить облик древних башен.

Олейников отметил, что находка для ученых уникальна. "Все архитектурные фрагменты и оборонительные очень важны для понимания [того], как строили в те времена. Мы знаем по письменным источникам и по графике того времени, что проходила стена, знаем, сколько башен было, а вот как они сооружались, на основании какого фундамента и на каком расстоянии от берега Волхова – вот этих данных в письменных источниках нет, а сейчас мы точно создаем картинку", – добавил собеседник агентства.

По словам ученого, фрагменты башен были прямоугольной формы, фундаменты сделаны из массивных бревен, между ними проходила деревянная стена. Сейчас в администрации города рассматривают вопрос о том, чтобы организовать доступ к этим находкам и для туристов.

Реконструкция набережной найденным фрагментам башен не повредит. "Находки на пятиметровой глубине, а реконструкция идет по поверхности. Была прокладка коммуникаций, и там, где разрытия, мы их (находки) обнаружили. Остальные части останутся в земле для будущих поколений исследователей", – пояснил Олейников.