Все новости

Белый карлик сумел избежать съедения черной дырой. Но не до конца

Звезда ушла на другую орбиту, но черная дыра все равно "откусывает" от него "куски" каждые девять часов

ТАСС, 24 апреля. Сверхмассивная черная дыра в одной из галактик созвездия Скульптора "поймала" звезду, но та смогла избежать разрушения. Тем не менее, черная дыра все равно понемногу "обгладывает" звезду каждые девять часов. Снимки уникального события сделала орбитальная обсерватория Chandra, пишет астроном в статье для электронной научной библиотеки arXiv.

"Зафиксированные нами вспышки рентгеновского излучения говорят о том, что белый карлик пережил встречу с черной дырой, но не спасся от ее притяжения. Сейчас он вращается по эллиптической орбите вокруг сингулярности, совершая один виток вокруг нее примерно раз в девять часов", – рассказал отследивший это событие астрофизик из Лестерского университета (Великобритания) Эндрю Кинга, астрофизика из Лестерского университета (Великобритания).

В центре предположительно всех галактик мироздания, как правило, располагается одна или даже несколько сверхмассивных черных дыр. К примеру, в центре Млечного Пути находится черная дыра Sgr A* (Стрелец А*, читается "стрелек а со звездочкой"), от Земли она удалена на 26 тысяч световых лет. Этот объект тяжелее Солнца предположительно в четыре миллиона раз.

Как показывают наблюдения за Sgr A* и другими подобными объектами, вокруг подобных черных дыр вращается множество звезд. Периодически они подходят к черной дыре на опасно близкое расстояние. Как предполагают ученые, часть из этих звезд постепенно сближается с черными дырами, в результате чего притяжение последних разрывает звезду на части, порождая мощную вспышку света и других электромагнитных волн.

Астрономы уже много лет наблюдают за подобными явлениями, в частности, используя их как для того, чтобы проверять теорию относительности Эйнштейна и другие постулаты физики, так и для того, чтобы раскрывать природу этих объектов и лучше узнавать, как устроены их окрестности.

Прерванный "обед" черной дыры

Кинг обнаружил очень необычный пример того, как поглощение черной дырой звезды может пойти не по сценарию. Он наблюдал за вспышкой рентгеновского излучения, которую зафиксировали инструменты Chandra в галактике GSN 069. Это карликовая галактика, она расположена в 250 млн световых лет от Земли в созвездии Скульптора. У сверхмассивной черной дыры в ее центре относительно скромная масса, она большей солнечной лишь в десятки тысяч раз.

В конце прошлого года астрономы заметили, что этот объект вырабатывал странные периодические вспышки в рентгеновском диапазоне, в ходе которых его яркость повышалась примерно в сто раз. Заинтересовавшись этим феноменом, Кинг изучил снимки ядра этой галактики, которые делали Chandra и его европейский собрат XMM-Newton.

Как оказалось, эти вспышки вырабатывала не сама черная дыра, а небольшая звезда, белый карлик, которая некоторое время назад сблизилась с ней на минимально возможное расстояние. Интересно, что в результате эта звезда не погибла, а перешла на новую орбиту, на которой она сближается с черной дырой каждые девять часов.

' На этом видео показано, как белому карлику удалось избежать черной дыры. Credit – Chandra X-ray Observatory/Youtube'

Часть траектории движения белого карлика проходит через "сферу влияния" гравитации черной дыры. Там ее притяжение оказывается чуть сильнее, чем у самого светила. В результате этого черная дыра каждый раз "откусывает" небольшую часть материи белого карлика, из-за чего и происходят вспышки рентгеновского излучения.

"По астрономическим меркам подобные вспышки остаются заметными для наших телескопов на протяжении очень короткого времени, около двух тысяч лет. Это означает, что такие события, если нам не повезло с GSN 069, должны происходить очень часто. Подобные взаимодействия могут быть главным механизмом роста небольших сверхмассивных черных дыр", – подытожил Кинг.