Все новости

В рабочую группу МГУ и "Вектора" по поиску вакцины от коронавируса войдут ученые СО РАН

Ректор МГУ Виктор Садовничий пояснил, что наработки "Вектора" по созданию вакцины могут быть проанализированы и обработаны с применением суперкомпьютера "Ломоносов", который создан в Московском университете

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Рабочую группу с целью поиска вакцины от коронавируса нового типа войдут представители Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Об этом сообщил в среду в ходе онлайн-дискуссии проекта "Диалоги о настоящем и будущем" МГУ имени М. В. Ломоносова ректор университета Виктор Садовничий.

В понедельник, 20 апреля, Садовничий сообщил, что МГУ и Государственный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" создадут рабочую группу с целью поиска вакцины от коронавируса нового типа. Он пояснил, что наработки "Вектора" по созданию вакцины могут быть проанализированы и обработаны с применением суперкомпьютера "Ломоносов", который создан в Московском университете.

"Я бы попросил вас, Валентин Николаевич (Пармон - председатель СО РАН) возглавить вместе со мной и Ринатом Максютовым (гендиректор "Вектора") - рабочую группу, будут три сопредседателя. <...> Пришлите участников со стороны СО РАН, и завтра мы сможем окончательно согласовать состав группы, распределим некоторые научные обязанности и организуем постоянный обмен информацией", - сказал Садовничий.

По его словам, рабочая группа начнет работать уже завтра над сложными задачами. Это фундаментальные работы, связанными с созданием лекарств, с разработкой возможных способов борьбы с инфекциями, с применением суперкомпьютерных технологий, искусственного интеллекта. "Мы очень рассчитываем на помощь биологов, биоинформатиков и медиков, которые лучше нас могут подсказывать пути решения", - сказал Садовничий.

Он напомнил, что мощность созданного в МГУ суперкомпьютера "Ломоносов" - более 5 петафлопс (1 петафлопс равен 10 в 15 степени операций в секунду). Сейчас он выполняет 600-900 научных задач в день.