Все новости

Британия начнет производство вакцины от коронавируса, не прошедшей клинические испытания

В Дженнеровском институте отметили, что цель такого шага - произвести 1 млн доз вакцины к сентябрю и начать ее использование, если она докажет свою эффективность

ЛОНДОН, 18 апреля. /ТАСС/. На следующей неделе Великобритания начнет производство вакцины от коронавируса нового типа, которая еще не прошла клинические исследования. Об этом рассказал телеканал Sky News со ссылкой на директора Дженнеровского института в Оксфорде Адриана Хилла.

По словам ученого, цель такого шага – произвести миллион доз вакцины к сентябрю и начать ее использование, если она докажет свою эффективность. "Пока эти испытания продолжаются, мы должны начать производство с риском, что тесты могут провалиться и никто не захочет [получить] произведенные дозы. Мы надеемся, что к сентябрю будет готово около миллиона доз", – сказал Хилл. Шансы на то, что новая вакцина окажется успешной, ученый оценивает примерно в 80%.

Вакцину, получившая название ChAdOx1 nCoV-19, создали на основе безобидного вируса шимпанзе, в который добавлена часть генетического кода коронавируса. Подобная технология ранее уже доказала эффективность в создании иммунитета к другим заболеваниям. 

Ранее британское правительство объявило о том, что планирует выделить на создание вакцин от коронавирусной инфекции в общей сложности £250 млн (23 млрд руб. или $310 млн). В пятницу в кабинете министров объявили о предоставлении £14 млн (1,3 млрд руб. или $17,5 млн) британским научным коллективам, которые работают над вакцинами и методами лечения COVID-19, а также изучают свойства нового коронавируса. В общей сложности профинансировано 27 исследовательских проектов.

Как отмечает Всемирная организация здравоохранения, в мире сейчас разрабатывается 70 потенциальных вакцин от COVID-19. По оценкам экспертов, до того, как препарат пройдет испытания, докажет свою эффективность и поступит в производство и продажу, остается около года.

Другие исследования

Параллельно в Великобритании набирает обороты самое масштабное в мире исследование различных видов лечения COVID-19. Проект под названием Recovery ("восстановление") реализуется также учеными Оксфордского университета. Число охваченных исследованием британских пациентов с подтвержденным диагнозом превысило 5 тыс.

В рамках испытаний рассматриваются три типа лечения, рекомендованные группой экспертов при главном санитарном враче Великобритании. В их основе лежат следующие лекарственные средства: комбинация лопинавира и ритонавира, входящая в состав некоторых схем антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции, противовоспалительный стероидный гормон дексаметазон и противомалярийный препарат гидроксихлорохин. Принять участие в тестировании пациентам с COVID-19 предлагается в 165 больницах, входящих в систему Национальной службы здравоохранения. Все добровольцы в случайном порядке определяются в четыре группы, три из них получают один из описанных выше препаратов, а четвертая - стандартное лечение.

Ведутся дискуссии о том, чтобы включить в исследования и другие способы лечения, в частности с использованием плазмы выздоровевших пациентов с содержанием антител к вирусу. Первые результаты своей работы ученые рассчитывают получить к июню.

По данным, опубликованным британским Минздравом 17 апреля, у 108,7 тыс. человек в стране было подтверждено заражение новым коронавирусом. Число летальных исходов достигло 14,6 тыс.