Все новости

Популяция северных оленей на севере Архангельской области с 1990-х сократилась вдесятеро

Биолог прогнозирует, что вся популяция исчезнет из-за браконьеров и... оленеводов
Северные олени Михаил Джапаридзе/ТАСC
Описание
Северные олени
© Михаил Джапаридзе/ТАСC

АРХАНГЕЛЬСК, 15 апреля. /ТАСС/. Численность тиманской популяции диких северных оленей, которая обитает на севере Архангельской области, западе Ненецкого автономного округа (НАО) и севере Республики Коми, с 1990-х годов сократилась в десять раз. Об этом ТАСС рассказал биолог из Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики (ФИЦКИА) РАН Владимир Ануфриев.

"Современная численность "дикаря" тиманской популяции очень низка, от 500 до 900 особей. В начале 90-х годов прошлого столетия численность находилась на уровне 5-7 тыс. особей", – сказал Ануфриев.

Ученый отметил, что проблем с кормом для животных нет, оленей истребляют люди. "Для дикого оленя проблем с кормовой базой нет, но его достают браконьеры, скоро всего, истребят, и отчасти оленеводы. Оленеводы не любят "дикаря", так как домашние олени убегают за ним, природу не обманешь. Поэтому, встретив "дикаря", оленеводы также стремятся его отстрелять", – добавил он.

Он также отметил, что состояние пастбищ домашнего северного оленя в Ненецком округе удовлетворительное, в отличие от соседнего Ямало-Ненецкого АО. "Хотя на отдельных территориях элементы перевыпаса существуют, – добавил ученый. – В ЯНАО в свое время ретиво взялись за передачу колхозных и государственных оленей в частную собственность, причем выделяли частникам не только оленей, но и пастбища. В результате непродуманной "приватизации" проектная сезонность использования пастбищ была нарушена".

Поэтому, как объяснил Ануфриев, на некоторых территориях ЯНАО из-за нарушений структуры путей прогона стад кочевое оленеводство вынуждено было перейти на так называемое приизбяное, то есть рядом с жильем. Результатом стал значительный перевыпас.

В НАО самая серьезная проблема с перевыпасом наблюдалась на острове Колгуев. В результате в 2015 году из-за плохого состояния пастбищ, мощного наста и ослабленного состояния животных началась массовая гибель оленей, пока практически все стадо в 12 тысяч голов не пало. Сейчас на Колгуеве поголовье домашних оленей стараются восстановить.