Все новости

Россия отправила на площадку строительства реактора ИТЭР электротехническое оборудование

Оборудование необходимо для монтажа систем питания реактора

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Шесть трейлеров с электротехническим оборудованием для экспериментального термоядерного реактора ИТЭР (ITER, Франция) отправлены с территории АО "НИИЭФА" (Санкт-Петербург). Оборудование необходимо для монтажа систем питания реактора, сообщило в пятницу частное учреждение Росатома "Проектный центр ИТЭР".

"Данная поставка осуществляется в условиях дополнительных трудностей, связанных с пандемией коронавируса, по просьбе Международной организации ИТЭР, так как оборудование является ключевым при проводимом в непрерывном режиме монтаже системы питания реактора ИТЭР, а задержка с его поставкой вызвала бы срыв сроков ввода реактора в эксплуатацию", - говорится в сообщении.

В частности, во Францию отправлено шесть трейлеров с электротехническим оборудованием, в том числе шинопроводы для катушек полоидального поля, центрального соленоида, корректирующих катушек, а также опоры для монтажа шинопроводов, балки, резисторы и вспомогательное оборудование.

Как пояснили в проектном офисе, приняты все необходимые меры по недопущению срыва сроков сооружения установки. Так, сейчас идет переход от сооружения зданий и инфраструктуры на строительной площадке ИТЭР к стадии сборки реактора. "Этим обусловлена крайняя важность обеспечения своевременных поставок во Францию оборудования для будущего токамака ИТЭР", отмечается в сообщении.

ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) - международный экспериментальный термоядерный реактор, строительство которого ведется на территории Франции. Участниками проекта выступают Китай, Евросоюз, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Запуск реактора и первые эксперименты запланированы на 2025 год.