Все новости

Профсоюз РАН просит скорректировать госзадание для научных институтов

Причина, разумеется, – пандемия коронавирусной инфекции

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Профсоюз работников Российской академии наук (РАН) предложил скорректировать показатели выполнения работ по госзаданиям, грантам, контрактам, мероприятиям нацпроекта "Наука" для научных институтов в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Текст письма профсоюза есть в распоряжении ТАСС.

"Профсоюз работников РАН призывает Минобрнауки России, Академию наук, руководство научных фондов, все научное сообщество срочно выработать стратегию и тактику, позволяющие организовать эффективную работу российского научного комплекса на благо интересов страны в текущий период. Комплекс первоочередных мер, с точки зрения профсоюза, сейчас выглядит так - <...> скорректировать запланированные на 2020 год показатели результативности научной деятельности для госзаданий, грантов, контрактов, мероприятий нацпроекта "Наука", – говорится в письме

Кроме того, профсоюз предлагает оперативно дополнить существующие нормативы новыми возможностями, которые нужны для работы в современных условиях, в том числе с точки зрения организации труда и обеспечения безопасных условий труда, системы его оплаты, мер контроля выполнения проектов, документооборота.

Также представители научного сообщества считают, что для некоторых категорий сотрудников нужно разрешить очные формы работы, включая важные экспедиции и командировки, полевую работу, работу на установках с непрерывным циклом и крупных установках, которые нежелательно консервировать. К таким формам авторы письма отнесли также работу с живыми объектами и культурами, которые нужно постоянно контролировать, работу со скоропортящимися реагентами и так далее.

Кроме того, профсоюз предлагает организационным комитетам научных мероприятий, которые планировали провести в 2020 году, не отменять их, а проводить в удаленном режиме.