Все новости

Курение в детстве удвоило сложность отказа от табака во взрослом возрасте

К такому выводу ученые пришли на основе исследования более чем 6 тысяч человек, которое длилось около полувека

ТАСС, 8 апреля. Американские медики выяснили, что употребление табака в детстве почти в два раза снижает шансы на то, что курильщик сможет отказаться от сигарет в 3-–30 лет. Их выводы опубликовал Journal of the American Heart Association.

"Наши данные, а также некоторые другие свидетельства указывают на то, что детское курение напрямую связано с употреблением табака во взрослом возрасте. Соответственно, нужно строго пресекать попытки детей курить сигареты, даже если это единичные попытки их попробовать", – прокомментировал исследование один из его авторов, профессор Университета Миннесоты (США) Дэвид Джейкобс.

Джейкобс и его коллеги пришли к такому выводу, подводя итоги масштабного исследования по наблюдению за тем, как детское курение влияет на вредные привычки взрослых людей. Оно проводилось в США, Австралии и Финляндии, охватив самые разные категории населения.

В общей сложности исследование продолжалось почти полвека, и в нем участвовали свыше 6,6 тыс. жителей этих стран. За их здоровьем и вредными привычками медики следили с дошкольного или подросткового возраста. За последующие десятилетия добровольцы достигли возраста в 20–40 лет, что позволило ученым оценить, как их контакты с табаком в детстве повлияли на развитие вредных привычек во взрослом возрасте.

Детские привычки

Эти наблюдения показали, что фактически все взрослые жители США, Австралии и Финляндии, которые ежедневно употребляют табак, начали курить в детстве или подростковом возрасте. Чем раньше дети пробовали сигареты, тем выше была вероятность подобного исхода событий.

В частности, лишь 2% добровольцев, которые попробовали сигареты в 20 лет или позже, курили на 40-м году жизни, тогда как 50% участников наблюдений, начавших курить в возрасте от 6 до 12 лет, оставались заядлыми курильщиками и в середине жизни. Подобная закономерность, как отмечают исследователи, была характерна не только для тех людей, которые постоянно курили в детстве, но и для тех, кто только несколько раз пробовал табак.

Аналогичным образом больше половины добровольцев, начавших курить в 20 лет или позже, успешно бросали эту вредную привычку впоследствии, тогда как среди начавших курить в детстве это удавалось сделать лишь 25-37% их сверстников.

"Мы показали, что корни этой вредной привычки, последствия развития которой можно легко избежать, скрываются еще в детстве человека. Наши результаты стали очередным убедительным аргументом в пользу национальной политики многих стран, которая ограничивает продажу сигарет людям до 21 года", – подытожил Джейкобс.