Все новости

CERN создала рабочую группу для исследования коронавирусной инфекции и борьбы с ней

В частности, специалисты организации уже разработали прототип системы вентиляции легких для зараженных коронавирусом
Описание
© AP Photo/Jessica Hill

ТАСС, 8 апреля. Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) объявила о создании специальной рабочей группы, участники которой будут искать возможности использования ускорительных установок и других ресурсов организации для того, чтобы изучать коронавирусную инфекцию и бороться с ней. Об этом пишет пресс-служба CERN.

"CERN – ведущая мировая лаборатория, которая работает в области физики частиц и многих связанных с ней технологических областях. Благодаря этому в наших руках сосредоточены большие ресурсы, в том числе всемирная вычислительная сеть для Большого адронного коллайдера, различные сборочные цехи и лаборатории, а наши специалисты обладают сверхвысоким уровнем экспертизы. Мы хотели бы использовать эти ресурсы в борьбе с пандемией COVID-19", – заявила генеральный директор CERN Фабиола Джанотти.

Как отметила Джанотти, рабочая группа, созданная для координации этих усилий в CERN, будет работать с другими международными организациями и европейскими здравоохранительными структурами для того, чтобы максимально эффективно использовать ресурсов CERN в борьбе с инфекцией.

В частности, по ее словам, за последние дни в CERN уже поступили сотни предложений по экспериментам, которые связаны с изучением коронавируса SARS-CoV-2, а также использованию различных существующих технологий, созданных участниками научных коллабораций организации, для борьбы с коронавирусом нового типа.

Некоторые из этих предложений уже близки к реализации. К примеру, участники коллаборации LHCb, которая специализируется на изучении тяжелых частиц и поисках следов "новой физики" в их взаимодействиях, разработали систему искусственного дыхания HEV. Ее можно собрать из общедоступных компонентов, причем на это не нужно очень много денег, и массово устанавливать в больницах, где лечат больных COVID-19.

Специалисты CERN уже собрали несколько прототипов подобных систем, теперь им нужна помощь медиков для того, чтобы проверить безопасность этих систем и подобрать оптимальные настройки для того, чтобы снабжать легкие пациентов, которые находятся в критическом состоянии, необходимым количеством воздуха.