Все новости

В Японии хотят использовать мощности суперкомпьютера для исследования коронавируса

Его можно применить для сложных симуляций и анализа больших массивов данных

ТОКИО, 7 апреля. /ТАСС/. Центр компьютерных исследований при японском государственном Институте естественных наук "Рикэн" намеревается использовать суперкомпьютер Fugaku для исследований, связанных с коронавирусом. Об этом в центре заявили во вторник.

"Мы приняли решение предоставить мощности нашего суперкомпьютера Fugaku для исследований, связанных с противодействием новому коронавирусу", - говорится в сообщении. В центре подчеркнули, что мощности Fugaku, который должен войти в официальную эксплуатацию к 2021 году, можно использовать уже сейчас для проведения сложных симуляций и анализа больших массивов данных. Мощности суперкомпьютера будут предоставлены министерству образования, культуры, спорта, науки и технологий.

Суперкомпьютер Fugaku должен стать преемником знаменитого суперкомпьютера К, который прекратил работу в августе прошлого года. За время своего существования с 2011 по 2019 годы К использовался для проведения сложных симуляций стихийных бедствий и борьбы с ними, моделирований в сфере медицины и в других областях. Предполагается, что на разработку Fugaku в общей сложности будет потрачено порядка 100 млрд иен (почти $1 млрд).

В Японии в понедельник было выявлено 235 новых случаев заражения коронавирусом - на 73 меньше, чем в предыдущие сутки. Общее число зараженных превысило 4,8 тыс. человек, включая пассажиров и экипаж американского круизного лайнера Diamond Princess, который месяц стоял в карантине в порту Иокогама. В понедельник умерли четыре человека - на шесть меньше, чем в воскресенье. Всего в Японии жертвами заражений коронавирусом стали 108 человек.