Все новости

Курсы ФИОП по онкологии стали одними из самых востребованных на портале Минздрава

Отдельные модули программы использовались практикующими врачами около 5 тыс. раз

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Программа переподготовки врачей-онкологов, созданная при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы "Роснано", стала одной из наиболее востребованных на платформе, доступной через Портал непрерывного медобразования Минздрава РФ. Отдельные модули программы были использованы практикующими врачами около 5 тыс. раз, сообщает во вторник пресс-служба "Роснано".

"Образовательная программа профессиональной переподготовки "Омиксные данные: получение и использование в медицинских приложениях", созданная при поддержке ФИОП, стала основой платформы MedEducation.Online. На платформе размещены десятки курсов, оказавшихся в числе наиболее востребованных пользователями Портала непрерывного медицинского образования Минздрава России. В итоге отдельные модули образовательной программы ФИОП, создание которой началось в 2016 году, были использованы практикующими врачами около 5 тыс. раз", - говорится в сообщении.

Анализ омиксных данных - так называют генетические, протеомные, липидомные и другие медицинские данные - позволяет реализовать персонализированный подход в лечении злокачественных образований. Одинаковые симптомы двух пациентов могут отражать разные пути развития заболевания и требовать различных терапевтических методов. Омиксные технологии дают возможность использовать в клинической диагностике комплексные данные и позволяют исследовать организм на самых разных уровнях начиная с ДНК, а также учитывать эффективность и побочные явления используемых пациентом лекарственных препаратов.

"Процесс разработки программы включает обучение пилотной группы, на основе которого проходит доработка учебного плана, прежде чем программа принимает окончательный вид. Как правило, в группу входят 20 человек, но мы получили более 200 заявок на обучение от онкологов из 18 регионов России, после чего расширили пилотную группу до 60 человек и подключили прямую трансляцию с чатами, вопросами, обсуждением. В итоге на лекциях о молекулярных и клеточных основах онкологии, генетической паспортизации опухолей, которые не преподаются в университете, присутствовали более 6 тыс. специалистов. Тогда было принято решение о создании отдельного ресурса, идея была реализована на базе платформы дистанционного медицинского образования https://mededucation.online", - приводит пресс-служба слова Татьяны Николенко, инвестиционного директора УК "Роснано" в 2008-2020 годах.

За две недели после открытия доступа к ресурсу на портале непрерывного медобразования Минздрава РФ, добавила Николенко, прошли обучение более 800 онкологов, причем каждый из них освоил в среднем по пять-шесть модулей.

"Роснано" и ФИОП

АО "Роснано" создано 11 марта 2011 года в результате реорганизации основанной в 2007 году государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий". Часть имущества корпорации направлена на создание Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), задачей которого является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий. В 2013 году была создана Управляющая компания "Роснано" с целью управления активами "Роснано" и новыми инвестиционными фондами нанотехнологий, создаваемыми с привлечением частных инвесторов.

В настоящее время группа "Роснано" ("Роснано", УК "Роснано", ФИОП) является частью системы российских институтов инновационного развития и инвестирует преимущественно в высокотехнологичные компании, прошедшие венчурную стадию и нуждающиеся в дополнительном капитале для увеличения объемов производства и продаж.

Теги