Все новости

Употребление богатой клетчаткой пищи связали со снижением смертности от всех причин

К такому выводу пришли японские ученые, опросив более 90 тысяч своих сограждан

ТОКИО, 25 марта. /ТАСС/. Употребление бобов, овощей, фруктов и других продуктов, богатых клетчаткой, может быть связано со снижением риска смерти от всех причин. К такому выводу пришли японские ученые, статью которых опубликовал The American Journal of Clinical Nutrition. Кратко об этом рассказала газета "Асахи симбун".

Клетчатка – это тип пищевых волокон растительного происхождения, которые организм человека не может переварить самостоятельно, однако в этом ему помогает микрофлора кишечника. Считается, что клетчатка снижает уровень холестерина и кровяного давления, а также способствует прекращению воспалительных процессов.

Чтобы проверить, как именно продукты, богатые клетчаткой, влияют на состояние здоровья и смертность людей, японские ученые провели масштабный эксперимент, в ходе которого с 1995 года следили более чем за 90 тыс. соотечественников. Возраст участников исследования составил от 45 до 74 лет.

В течение всего эксперимента ученые анкетировали добровольцев, отслеживая, как именно они питаются, чем болеют, курят ли и так далее. В среднем за каждым пациентом ученые следили около 17 лет. За весь период наблюдения из более чем 92 тыс. умерло 19,4 тыс. человек.

Анализ полученных данных показал, что у тех людей, кто постоянно ел продукты с высоким содержанием клетчатки, вероятность умереть от любых причин была ниже, чем у их "коллег" с меньшей доли клетчатки в диете. Среди мужчин такой риск был меньше на 23%, среди женщин – на 18%.

В связи с этим авторы статьи рекомендуют мужчинам ежедневно придерживаться рациона, который включал бы в себя как минимум 20 граммов клетчатки, женщинам – в среднем 17 граммов. Как показывает исследование, в среднем большинство людей употребляют всего 11-16 граммов клетчатки. 

Теги