Все новости

Самки большинства видов млекопитающих в среднем живут дольше самцов

Это связано не с эволюционными механизмами, а с различиями в работе организма самок и самцов и природными условиями обитания тех и других

ТАСС, 23 марта. Европейские зоологи обнаружили новые намеки на то, что эволюция "запрограммировала" мужчин умирать раньше женщин. Ученые открыли схожие различия в продолжительности жизни у ста других видов млекопитающих, которые обитают в самых разных условиях. Описание их работы опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Мы обнаружили, что самки млекопитающих в среднем живут на 18,6% дольше, чем самцы, причем для половины изученных видов этот показатель превышал 20%. Что интересно, эти различия были связаны не с тем, что самцы быстрее стареют, а с тем, что самки реже умирают во всех возрастных категориях", – пишут ученые.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средняя продолжительность жизни человека сейчас составляет 72 года. Ученых давно интересует то, что во всех государствах мира, начиная с самых бедных стран Африки и заканчивая Японией, Швейцарией и США, женщины стабильно живут дольше, чем мужчины – в среднем 74 года против 69 лет.

О причинах этого до сих пор спорят эволюционисты, генетики и другие исследователи. К примеру, три года назад американские генетики нашли множество различий в работе почти ста генов, которые связаны с работой сердца и сосудов, у представителей и того, и другого пола. Это может объяснять то, почему мужчины гораздо чаще умирают от инфарктов и инсультов, чем женщины.

Зоологи под руководством эволюциониста из Лионского университета (Франция) Жана-Франсуа Леметра выяснили, что это не уникальная черта человека, как раньше предполагали некоторые исследователи, а общая особенность для большинства млекопитающих.

Они пришли к такому выводу, изучив данные по продолжительности жизни примерно ста видов млекопитающих, которые обитают в 134 популяциях в разных уголках мира.

Законы естественного отбора

Благодаря этому ученые оценили среднюю продолжительность жизни самцов и самок, а также вероятность их гибели и скорость старения в детстве, взрослой жизни и старости. В целом самки почти всех видов млекопитающих жили значительно дольше самцов, причем это было характерно для всех стадий их жизни, а не только для старости.

Были и некоторые исключения из этих правил. К примеру, самцы некоторых видов летучих мышей жили на 20-30% дольше, чем самки. Это также было характерно для лемуров, кроликов, куланов и морских свиней. С другой стороны, перевес в сторону самок обычно был гораздо более весом и наблюдался почти у всех изученных животных.

При дальнейшем анализе данных ученые не нашли никаких намеков на то, что самцы умирают чаще, потому что они стареют быстрее. В большинстве случаев их гибель была связана с повышенной уязвимостью для атак хищников, а также действием плохой погоды и прочих природных факторов.

Это открытие, как объясняют Леметр и его коллеги, ставит под сомнение одну из популярных теорий, которая объясняет разрыв в продолжительности жизни тем, что самцы стареют быстрее самок. Сторонники этой идеи считают, что это ускоренное старение связано с тем, что самцы чаще умирают из-за атак хищников и внутривидовых конфликтов.

Для эволюции это важно потому, что высокие шансы на раннюю смерть резко уменьшают вероятность того, что самцы смогут оставить свои гены потомству. Соответственно, естественный отбор должен заставлять самцов приступать к продолжению рода как можно раньше. При этом у них будут отсутствовать различные клеточные механизмы, которые замедляют старение, так как те не будут способствовать выживанию их генов.

Данные, собранные европейскими биологами, говорят о том, что это не совсем так. Самцы и самки стареют с одинаковой скоростью, однако серьезные различия в работе организма, как и в характере действия различных природных угроз на жизнь слабого и сильного пола, обуславливают то, что самцы гибнут чаще и поэтому их средняя продолжительность жизни заметно сокращается.