Все новости

Новосибирский институт намерен создать собственный вирусологический центр

К строительству центра планируется приступить в 2022 году

НОВОСИБИРСК, 23 марта. /ТАСС/. Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) планирует с 2021 года начать проектирование нового центра для проведения вирусологических исследований на базе существующей лабораторий экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний, сообщил ТАСС врио директора ФТМ Михаил Воевода.

В созданной в 2013 году лаборатории изучают пути распространения и эволюцию возбудителей гриппа. В ней работают 17 сотрудников. По словам Воеводы, лаборатория активно сотрудничает за зарубежными научными учреждениями, в том числе с Институтом микробиологии в Ухане.

"Во время визита в наш центр президента РАН [Александра] Сергеева обсуждался вопрос о том, нужно ли в академии иметь свои вирусологические учреждения, имею в виду, что есть [Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии] "Вектор". Пришли к выводу, что это будет как минимум не лишним, поскольку у академических лабораторий больше возможностей участвовать в международных исследованиях. Исходя из этого и учитывая актуальность этой тематики [в связи с пандемией], мы выступили с инициативой - и нас поддержало руководство СО РАН - о том, чтобы расширить существующую лабораторию, усилить ее оборудование, но самое главное - провести реконструкцию существующих площадей, чтобы расширить возможности работы с разными патогенами, и в перспективе построить специальный корпус для проведения вирусологических исследований на животных, на людях, удовлетворяющий всем современным стандартам. Мы надеемся, что с 2021 года удастся начать проектирование и с 2022 года начать строительство", - сказал Воевода.

Он отметил, что в настоящее время проходит проработка концепции. Центр будет существовать в рамках ФИЦ ФТМ. Финансирование его строительства планируется обеспечить за счет средств федеральной адресной инвестиционной программы, всего потребуется несколько миллиардов рублей.

Кроме того, руководство ФИЦ направило письма в Минобрнауки и Минэкономразвития с дополнительной просьбой материально поддержать проводящиеся сейчас вирусологические исследования. В частности, ученые просят о закупке необходимого для проведения исследований оборудования, а также реконструкции существующих лабораторий. Для этого необходимо несколько десятков миллионов рублей.