Все новости

Археологи в Севастополе обнаружили "пещерный город" около Херсонеса

Также в районе Херсонесской балки ученые нашли два погребальных сооружения эпохи эллинизма

СЕВАСТОПОЛЬ, 18 марта. /ТАСС/. Археологи в Севастополе обнаружили "пещерный город" неподалеку от руин древнего Херсонеса Таврического. Изначально здесь были каменные склепы, но через несколько веков их переоборудовали под жилые и хозяйственные помещения, сообщили ТАСС в среду в фонде "Моя история".

В июле 2019 года сообщалось, что воинские части Минобороны перебазируют из Карантинной бухты Севастополя, а участок используют для расширения музея-заповедника "Херсонес Таврический". Осенью директор музея-заповедника Елена Морозова сообщила ТАСС, что на указанном участке может располагаться древний некрополь. В фонде уточнили, что раскопки на новых для музея территориях прошли в начале 2020 года. В частности, в Херсонесской балке (русле высохшей реки) были обнаружены захоронения, сделанные в период с IV века до нашей эры по IV век нашей эры.

"Около VIII-IX веков склоны высохшей речки активно осваиваются жителями города, вырубленные в скале античные склепы переоборудуются под жилые и хозяйственные строения, а в одной из отдельно стоящих каменных глыб вырубается тарапан (давильня - прим. ТАСС) для отжима виноградного сока. Постепенно прямо под юго-западными стенами Херсонеса в VIII-IX веках формируется участок с жилыми сооружениями в скальном грунте - своеобразный "пещерный город", - говорится в сообщении.

Ученым удалось обнаружить три жилых комплекса: два помещения, вырубленных в скале, и одно помещение в гроте, когда для жилья был использован естественный рельеф. Еще одна из жилых или хозяйственных построек была укреплена дополнительно каменной стеной высотой до трех метров. Жизнь в пещерном городе, пояснили в фонде, прекратилась, как и во всем Херсонесе, только в конце XIII века, когда город и его округа были сожжены монголами.

Отмечается, что полученные в ходе раскопок археологические материалы позволяют в корне изменить представления о загородной территории Херсонеса. "Проведенные археологические исследования помогут по-новому оценить важность территорий военной части, которые будут музеефицированы специалистами и войдут в экспозиционный комплекс будущего историко-археологического парка "Херсонес Таврический", - подчеркнули в фонде.

Древние могилы

Кроме того, добавили в фонде, в районе Херсонесской балки было открыто два погребальных сооружения эпохи эллинизма (считается с IV века до н.э. до установления господства Римской империи), вырубленные в скале: склеп с длинным проходом и могила. Еще два вырубленных в скале погребальных сооружения находятся в процессе расчистки.

"На основании первых результатов разведок можно констатировать, что, начиная с эллинистического и вплоть до позднеримского времени, на этом участке балки производились захоронения в каменных склепах и могилах с подбоями. Однако уже в ранневизантийское время (V-VII века нашей эры) прямо за стенами Херсонеса начинает формироваться долговременная городская свалка, постепенно перекрывшая мощным слоем до 7 м более ранние античные захоронения", - уточнили в пресс-службе фонда.

По данным фонда, первые упоминания о южном некрополе Херсонеса появились в середине XIX века, первые раскопки проводились в 1890-х годах. Известно, что изыскания проводились и в начале ХХ века, выявлено около 4 тыс. погребений, но документация этих раскопок практически не сохранилась.

Другие находки

Помимо этого, на территориях воинских частей, расположенных рядом с музейным комплексом "Херсонес Таврический", археологи обнаружили золотые и бронзовые монеты, перстни и амфоры сразу нескольких византийских императоров.

"В ходе изыскания были обнаружены и переданы на хранение в фонды Херсонесского музея сотни редких и уникальных артефактов, среди них золотой семисс (римская бронзовая монета) византийского императора Артавазда 742 года, редкие моливдовулы (свинцовые печати, скрепляющие документы) и бронзовые монеты византийских императоров VIII-IX веков, многочисленные медные литые херсонесские монеты IX-X веков, бронзовые перстни, светильники, терракоты, клейменые амфоры херсонесского, родосского и синопского производства", - говорится в сообщении.

О Херсонесе

Территория, на которой расположен современный Севастополь, была заселена 2,5 тыс. лет назад. В 424-421 годах до н.э. там была основана древнегреческая колония Херсонес Таврический, город просуществовал до конца ХIV в. н.э. В Средние века здесь основали свои поселения генуэзские купцы, а в XV веке территория стала подконтрольна Крымскому ханству.

Государственный музей-заповедник "Херсонес Таврический" - научно-исследовательское и музейное учреждение, в состав которого входит городище Херсонеса и хора - земельные наделы в предместье города, а также крепости Чембало в Балаклаве и Каламита в Инкермане. Коллекция музея составляет 221 тыс. артефактов, архив насчитывает более 200 тыс. документов, а научная библиотека содержит более 30 тыс. книг.