Все новости

Ученые доказали пользу пробиотиков при отравлении тяжелыми металлами

В ходе исследований они установили, что микроорганизмы рода Bacillus способствуют снижению в организме человека свинца почти на 60%, кадмия - на 50%

ОРЕНБУРГ, 9 марта. /ТАСС/. Российские ученые доказали, что пробиотики можно использовать при лечении острых и хронических отравлений тяжелыми металлами. Об этом ТАСС рассказал доцент Оренбургского госуниверситета (ОГУ) Алексей Сизенцов.

"Когда бактерия попадает в неблагоприятные для себя условия, если металл для нее токсичный, она его переводит в неактивное металлическое состояние, такой металл становится нетоксичным даже для человека. Если применять пробиотики при интоксикации кадмием, свинцом, другими тяжелыми металлами, бактерия, попав в наш организм, будет максимально пытаться нейтрализовать негативное воздействие ксенобиотика (токсичного элемента), который вокруг нее присутствует, тем самым помогая нам снизить общий уровень интоксикации организма", - сказал Сизенцов.

Изучая это свойство бактерий, ученые использовали микроорганизмы рода Bacillus, которые способны переходить в споровую форму, попадать в кровеносное русло, транспортироваться к различным тканям и там сорбировать металлы. "Размножаясь, бактерии начинают аккумулировать на своей поверхности тяжелые металлы. При этом бациллы являются транзитарной формой для человека и живут внутри организма максимум 30 дней после окончания приема. Соответственно, когда они выходят из организма, они выводят эти металлы вместе с собой, тем самым давая очень хороший эффект", - сказал Сизенцов .

Ученые в ходе экспериментов на лабораторных крысах доказали, что применение бациллы способствует снижению в организме свинца почти на 60%, кадмия - на 50%, что обосновывает возможность использования этого вида бактерий для лечения и профилактики тяжелой интоксикации в зонах с повышенным риском. К таким территориям можно отнести районы с большим содержанием тяжелых металлов в почве и воде, а также наличием крупных металлургических предприятий.

"Экспериментальные доклинические исследования, направленные на оценку эффективности применения пробиотических штаммов микроорганизмов при интоксикации тяжелыми металлами, проводились с использованием лицензированных лекарственных средств, которые с этого ракурса никогда не изучались и не применялись. Данные препараты в настоящее время используются при лечении дисбактериозов, но других аспектов применения их нет, а мы предлагаем новые альтернативные способы применения подобных препаратов", - сказал Сизенцов.