Все новости

Дикому северному оленю в Красноярском крае предрекли исчезновение через 10 лет

Угрозу для животных представляют изменения климата, развитие промышленности, лесные пожары и деятельность браконьеров

ТАСС, 5 марта. Красноярская популяция дикого северного оленя численностью около полумиллиона особей может исчезнуть уже к 2030 году из-за влияния климатических изменений, цивилизации и браконьеров. Об этом рассказал директор Института лесных технологий (ИЛТ) СибГУ имени М.Ф. Решетнева Сергей Верховец.

В Красноярском крае обитает уникальная популяция дикого северного оленя численностью 480 тыс. голов, что составляет почти 50% численности вида в России. При этом охота на оленя остается одним из основных занятий для представителей коренных малочисленных народов Севера. Основными факторами, приводящими к сокращению популяции, является развитие цивилизации (промышленность, трубопроводы и дороги) и браконьерство. В последние годы к ним прибавилось существенное изменение климата на планете, и ученые говорят об угрозе исчезновения популяции на Таймыре в ближайшее десятилетие при отсутствии должных мер по сохранению животных.

"У нас уже есть примеры практически исчезнувших популяций, среди которых - яно-индигирская популяция на северо-востоке Якутии, Тарейская на западе Красноярского края. Если не предпринимать действий по защите оленей от влияния промышленности и последствий глобального потепления, а также не принимать мер в отношении неконтролируемого отстрела диких особей браконьерами, то популяция дикого северного оленя в Красноярском крае сократится наполовину лет через пять и полностью исчезнет к 2030 году. Речь о популяции, а не отдельных группах - это значит, что отдельные небольшие группы оленей могут где-то остаться, но и они со временем вымрут", - сообщил ученый.

На Таймыре потепление влияет на сокращение популяции дикого северного оленя сильнее, чем где-либо в России - оно приводит к раннему вскрытию рек, ранним оттепелям и поздним похолоданиям, которые способствуют формированию наста, все это сильно осложняет жизнь оленей. Климатические изменения приводят к существенному ослаблению взрослых особей от перегрева - у животного фактически нет механизмов охлаждения температуры тела, а рост популяций кровососущих насекомых (комаров, мошки, слепней) влияет на показатель смертности среди новорожденных оленят. Более высокий снежный покров негативно влияет на способность животных добраться до корма, что приводит к изменению миграционных путей. Еще одним угрожающим фактором, по мнению ученого, является сдвиг масштабных лесных пожаров на север.

Последствия пожаров

"После прошлогодних пожаров в Красноярском крае можно говорить о том, что до 20% кормовой базы зимних пастбищ было уничтожено огнем. Уже точно [можно сказать, что] места зимовки оленей в этом году изменились. Это приведет к тому, что в местах традиционной и допустимой охоты на оленя его может уже не оказаться. И мы [уже] получаем данные о том, что западные общины КМНС (коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ), исконно зависящие от дикого северного оленя, сталкиваются с нехваткой животных, стада сдвинулись на восток и северо-восток", - пояснил он.

Для сохранения популяции оленя в Красноярском крае представители ведущих университетов СФУ и СибГУ имени М.Ф. Решетнева, совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF) и крупными компаниями наблюдают за оленями при помощи спутниковых ошейников, которые устанавливаются на отдельных представителей разных группировок популяции - это позволяет отслеживать миграцию животных и пресекать случаи массового браконьерства. Для систематизации пастбищ создана отдельная геоинформационная база, работающая на базе Объединенной дирекции заповедников Таймыра. Большое участие в работах по сохранению этой уникальной популяции дикого северного оленя принимают и сами общины коренных народов Севера, также отметил исследователь.