МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Анализ образцов из выгребных ям Троице-Сергиевой лавры показал, что монахи в XVI-XVII вв. ели не только кашу, горох и огурцы, но и бруснику, землянику, голубику и даже инжир. Об этом на конференции "Археологические исследования в России: новые материалы и интерпретации" рассказала руководитель Подмосковной археологической экспедиции Института археологии (ИА) РАН, заместитель директора института Ася Энговатова.
В 2019 году ходе раскопок в северо-западной части монастыря археологи нашли несколько выгребных ям возрастом около 500 лет. Ученые собрали оттуда образцы для того, чтобы исследовать остатки растений и пыльцы. Ранее с помощью аналогичного анализа археологи узнали о том, как питались крестоносцы.
"Основу [обнаруженного в монастыре] образца составляли фрагментированные оболочки зерен хлебных злаков, указывающие на то, что весомую часть рациона обитателей монастыря составляли хлеб и каша, – рассказала Энговатова. – Из овощных культур обнаружены остатки огурцов и гороха; наиболее разнообразно представлены растения лесов – земляника, черника, клюква, брусника, голубика, малина, ежевика, костяника, а также лекарственные травы".
Кроме обычных продуктов ученые нашли и следы экзотических. "Единичные семена инжира [в образцах] свидетельствуют о присутствии на монастырском столе и заморских фруктов", – добавила Энговатова.
Анализ пыльцы показал, что в образцах в основном были следы травянистых растений, добавила археолог. "Их состав во многом совпадает с комплексом археоботанических макроостатков – присутствует пыльца культурных злаков, гречихи, бобовых и широкий спектр разнотравья. В образцах значительна доля липы, мяты и душицы, а также зверобоя и валерьянки", – заключила Энговатова.