Все новости

РАН поддержала изменение методики оценки труда ученых-гуманитариев

Предложения по ее корректировке нужно направить в Минобрнауки, считает глава Академии

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Российская академия наук (РАН) поддержала предложения по корректировке системы оценки публикаций ученых, которые выдвинули представители гуманитарных отделений Академии. Эти предложения РАН передаст в Министерство науки и высшего образования. Об этом рассказал глава РАН Александр Сергеев на заседании президиума Академии.

В середине января стало известно, что Министерство науки и высшего образования разработало новую методику оценки того, как подведомственные ему научные организации выполняют госзадания. Главное ее отличие – переход от количественных показателей к комплексному баллу публикационной результативности (КБПР). В частности, ведомство планирует ввести систему учета качества статей через баллы, которые учитывают уровень журнала, в котором опубликована статья, а если статью написали несколько ученых, то каждому засчитывается только доля от общего вклада.

Однако с просьбой отменить или пересмотреть эту систему выступили некоторые гуманитарные институты, в частности, Институт философии РАН или Институт мировой литературы РАН.

"Мы считаем, что надо представить корректировку [в министерство] <...>. Есть специфика, связанная с публикацией монографий. Давайте направим в министерство, посмотрим, что нам ответят", – сказал Сергеев.

Основные изменения, которые ученые-гуманитарии предлагают внести в методику оценки, касаются оценки монографий. В частности, они предлагают учитывать количество листов научного текста. Кроме того, для борьбы с нарушениями научной этики при публикации таких научных трудов, предлагается учитывать, прошла ли монография через утверждение ученых советов и кто был ее рецензентами. Также предложено отменить требование к квартилю (своеобразному рейтингу) научного журнала, в которых ученые-гуманитарии публикуют свои статьи.

Позиция ученых

В начале февраля новую методику раскритиковал академик-секретарь отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков. В своем обращении в президиум РАН он отметил, что ученые-гуманитарии не могут публиковаться в наиболее авторитетных журналах из-за того, что по многим специальностям таких на русском языке нет. Кроме того, в содержательном плане исследования носят во многих случаях выраженный политико-идеологический характер, а целый ряд гуманитарных дисциплин связан с разработкой проблем стратегического планирования, внутренней и внешней политики РФ, что невозможно опубликовать в форме журнальных публикаций, а тем более в зарубежных изданиях.

Его поддержал ученый совет Института мировой литературы им. Горького РАН. В институте отметили, что в работе ученых-гуманитариев наиболее значимыми считаются не научные статьи, а "фундаментальные жанры" - комментированные научные издания исторических, литературных и фольклорных памятников, архивных материалов и документов и так далее. Однако, согласно методике Минобрнауки, из этого предлагается учитывать лишь монографии, и их "вес" в общем балле ниже, чем у одной научной статьи в престижном журнале. Институт философии РАН опубликовал открытое письмо на имя руководства страны с просьбой пересмотреть методику.

Кроме того, ученые считают, что ориентация на публикации в англоязычных международных журналах несет опасность дальнейшей девальвации русского в качестве одного из важных международных языков мировой научной традиции, а также снижает потенциал развития российских научных журналов.