Все новости

В Росатоме для российского токамака создан сверхпроводник с уникальными характеристиками

Отличительная особенность конструкции нового провода - применение общего барьера, который отделяет группу многоволоконных элементов от внешней медной стабилизирующей оболочки

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Ученые Росатома завершили разработку конструкции и технологии изготовления сверхпроводящих проводов для магнитной системы российского демонстрационного гибридного источника нейтронов на основе установки термоядерного синтеза токамак (ДЕМО-ТИН). Об этом сообщили в четверг в пресс-службе Росатома.

В настоящее время в мире активно ведутся исследования в области управляемого термоядерного синтеза. Одним из направлений этой работы является проектирование и строительство гибридных установок синтеза-деления, к которым относится ДЕМО-ТИН. Предполагается, что подобные установки также могут быть использованы для наработки делящихся материалов и трансмутации отработавшего ядерного топлива (так называемого "дожигания" минорных актинидов - радиоактивных продуктов деления в облученном топливе). В центральном соленоиде и тороидальных катушках магнитной системы этих установок необходимы сверхпроводящие проводники (стренды) с высокой токонесущей способностью.

Приемочная комиссия в составе специалистов АО "ТВЭЛ", АО "НИИЭФА", АО "Чепецкий механический завод" (входят в Росатом), АО "ВНИИНМ" (непосредственный разработчик новых стрендов, входит в Росатом) и НИЦ "Курчатовский институт", подтвердила высокое качество новых стрендов, а также перспективность использования сверхпроводников, разрабатываемых АО "ВНИИНМ", в будущих установках управляемого термоядерного синтеза.

"Разработка ВНИИНМ - серьезный шаг к созданию провода для применения в магнитных системах установок управляемого термоядерного синтеза типа ДЕМО-ТИН. Создана и опробована технология, позволяющая производить такую продукцию в необходимом количестве. Дальнейшим шагом могут стать разработки, направленные на оптимизацию характеристик стрендов под конкретные проекты", - приводит пресс-служба слова научного руководителя перспективного научно-технологического направления "Сверхпроводимость" госкорпорации "Росатом", заместителя гендиректора АО "НИИЭФА" Игоря Родина.

Отличительная особенность конструкции нового провода - применение общего барьера, который отделяет группу многоволоконных элементов от внешней медной стабилизирующей оболочки. В свою очередь каждый многоволоконный субэлемент состоит из множества ниобиевых волокон, расположенных в медной матрице, а также источника олова. Для увеличения токонесущей способности ниобий-оловянного стренда каждое волокно легировано титаном. Сведения, полученные в результате разработки провода, отнесены к секрету производства (ноу-хау) АО "ТВЭЛ".

"Решения, примененные в конструкции многоволоконных заготовок, обеспечили высокие характеристики сверхпроводящего провода, а также необходимую технологичность его производства в промышленных масштабах", - отметил директор департамента по научно-технической деятельности неядерных производств АО "ТВЭЛ" Сергей Зернов.

О компаниях Росатома

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. "ТВЭЛ" является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС и обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота.

Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А. А. Бочвара (АО "ВНИИНМ", г. Москва) - ведущий научно-исследовательский институт по разработке технологий ядерного топливного цикла и по проблемам материаловедения. Входит в состав топливной компании "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом".

НИИЭФА им. Д. В. Ефремова (АО "НИИЭФА", г. Санкт-Петерубрг) - предприятие госкорпорации "Росатом", ведущий научный, проектно-конструкторский и производственный центр России по созданию электрофизических установок и комплексов для решения научных и прикладных задач в области физики плазмы, физики элементарных и заряженных частиц, радиационной медицины, радиационных и энергетических технологий, интроскопии и др.