Все новости

Ученые из Томска создадут автономную теплицу для выращивания агрокультур в космосе

Испытания разработки могут стать частью программы экспериментов на Международной космической станции

ТОМСК, 19 февраля. /ТАСС/. Группа исследователей, в которую вошли ученые Томского политехнического университета, разрабатывает орбитальный биологический модуль ("орбитальную теплицу") для совершенствования технологий выращивания агрокультур в условиях микрогравитации. Испытания разработки могут стать частью программы экспериментов на Международной космической станции, сообщила в среду пресс-служба ТПУ.

"Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из вузов и академических институтов Томска работают над масштабным проектом по созданию так называемой "орбитальной теплицы" - автономного модуля, в котором можно будет выращивать различные растения в условиях космоса. Томские политехники рассчитывают, что эта разработка войдет в Долгосрочную программу экспериментов на МКС", - говорится в сообщении.

Возможность выращивания сельскохозяйственных растений в условиях микрогравитации уже подтверждена экспериментами, но сами теплицы размещались в жилых отсеках орбитальных станций, а конструкция оборудования имела ряд ограничений. Комплексный проект "Создание орбитального биологического автоматического модуля" предполагает отработку и совершенствования технологий выращивания значимых агрокультур в рамках автономного модуля. В проекте, в частности, будут реализованы решения, которые были отработаны на базе "умной" теплицы ТПУ, - технологии интеллектуального освещения, ускоряющие рост растений, специальные гидропонные установки, а также методы автоматического полива и сбора урожая.

В научной работе принимают участие исследователи Томского государственного университета, Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Института химии нефти СО РАН и Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа. Для выращивания в условиях космоса исследователи предлагают различные виды салатов и салатной капусты, лука-порея, базилика и др.

"Мы предполагаем, что это будет автономный модуль, способный поставлять продукты питания для космонавтов и, при необходимости, пристыковаться к МКС через шлюз. Планируется, что площадь выращивания составит 30 кв. м. При этом его цилиндрическая форма должна помочь приспособиться к разным условиям гравитации, что позволит в далекой перспективе использовать его, например, на Луне или на Марсе. <…> В 2020 году мы должны полностью подготовить заявку [на эксперимент] и подать ее, <…> мы рассчитываем попасть в Долгосрочную программу и получить финансирование в 2021 году", - приводятся в сообщении слова директора Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексея Яковлева.

В утвержденную программу экспериментов на Международной космической станции уже входят несколько проектов Томского политехнического университета ("3D-печать", "Пересвет", "Рой малых космических аппаратов (МКА)". Основные работы по ним начнутся в 2020 году.