Все новости

Природные катаклизмы связали с грядущим экономическим кризисом

Также он предсказывает масштабный экономический кризис, если рынок не будет учитывать эти явления
Описание
© AP Photo/Rick Rycroft

ТАСС, 18 февраля. Следующий крупный экономический кризис может возникнуть из-за экстремальных погодных явлений, которые могут сделать определенные виды бизнеса невыгодными для предпринимателей. К такому выводу пришел автор статьи, которую опубликовал научный журнал Nature Energy.

"Если рынок не будет учитывать эти явления, то нас ждет мощнейший экономический кризис, аналогов которого еще пока не было. Главную опасность здесь несет риск, не имеющей определенной цены. Сейчас он приходится на энергетические компании, однако всему рынку нужно лучше понимать его и включать в стоимость ценных бумаг", – пишет автор статьи, профессор экономики из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) Пол Гриффин.

Одно из главных последствий глобального потепления – так называемые "экстремальные погодные явления". Под этим словом ученые понимают периоды аномально высоких температур зимой, волны жары летом, недельные проливные дожди, засухи и прочие феномены, связанные с "неправильной" погодой. Яркие примеры подобных явлений – потоп в Крымске в 2012 году и летняя жара в России в 2010 году.

По прогнозам ученых, эти явления в будущем будут случаться чаще и будут затрагивать все больше регионов Земли. Как считают медики, это может привести к резкому увеличению смертности – каждый "лишний" градус жары летом будет повышать число умерших людей на 5%. Гриффин подошел к этой проблеме с экономической стороны зрения, оценив то, как учащение погодных аномалий будет влиять на рынок ценных бумаг.

Климатическое банкротство

"Несмотря на очевидные риски, инвесторы и игроки рынка ценных бумаг очень медленно приходят к мысли, что ценность компаний может быть связана с физическими рисками, которые несет за собой изменение климата. Если кто-то теряет собственность из-за катастроф, это сразу попадает в газеты, однако мало кого интересует, как именно предприниматели справляются с этими проблемами. Подобные угрозы для бизнеса могут разрушить всю экономическую систему", – пишет ученый.

Идея провести подобное исследование, как отмечает Гриффин, появилась у него после того, как мощнейшая волна жары и связанные с ней пожары, которые поразили Калифорнию в июле 2018 года, привели к массовым перебоям в поставках электричества и к банкротству компании Pacific Gas and Electric в январе прошлого года.

Руководствуясь этой идеей, он изучил то, насколько энергетическая инфраструктура США, а также другие типы бизнеса подвержены действию волн жары и прочих экстремальных погодных явлений. Эти расчеты показали, что многие важные объекты и отрасли находятся на берегах морей и рек, уязвимых для наводнений и паводков, или же в засушливых регионах, где уже сейчас наблюдаются перебои с доступом к воде.

При этом, как отмечает экономист, пока в мире нет общепринятых норм и правил, благодаря которым можно оценить этот риск и понять, какая компенсация может потребоваться в случае возникновения экстремальных явлений. Это не позволяет инвесторам объективно оценивать уровень риска и создает атмосферу неопределенности. Это может приводить к массовым обвалам курсов ценных бумаг и появлению мощнейших экономических кризисов, которые связаны с волнами жары и прочими погодными катастрофами.

Ситуацию, по его словам, осложняет и то, что многие промышленные компании, которые должны сильнее всего пострадать от подобных аномалий, к тому же производят большие объемы парниковых газов. Это может подтолкнуть общество и политиков использовать проблемы в работе их бизнеса в качестве повода для наложения дополнительных штрафов, санкций или ужесточения законодательства. Это дополнительно ухудшит ситуацию на рынке и потенциально приведет к тому, что все его участники попытаются продать все свои активы и покинуть его, отметил экономист.