Все новости

Ученые открыли нового динозавра, который использовал хвост как третью ногу

Его останки палеонтологи нашли полвека назад в Монголии, но изучили и классифицировали только сейчас
Абдараинур, художественная реконструкция Андрея Атучина из статьи Александра Аверьянова и Алексея Лопатина Пресс-служба Палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН
Описание
Абдараинур, художественная реконструкция Андрея Атучина из статьи Александра Аверьянова и Алексея Лопатина
© Пресс-служба Палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН

ТАСС, 12 февраля. Исследование хвостовых позвонков найденного в Монголии зауропода позволило российским палеонтологам предположить, что представители этого вида стояли на задних ногах, опираясь при этом на хвост. Свою работу ученые описали в статье для научного журнала Journal of Systematic Palaeontology.

От этого динозавра, которого назвали Abdarainurus barsboldi, сохранилось только девять позвонков – восемь передних и один средний. Окаменелости нашли в 1970 году в Монголии, но изучать их закончили только сейчас. По размеру костей ученые предполагают, что абдраинуры достигали в длину 15–20 метров.

"Строение хвостовых позвонков абдараинура так необычно, что довольно трудно определить, кто же из других известных завропод были его ближайшими родственниками. Анализ морфологических признаков позволил поместить абдараинура в число базальных титанозавров - единственной группы длинношеих завропод, дожившей до вымирания конца мелового периода, но обоснованность этого результата ослабляется малочисленностью сведений о последних. Видимо, новый динозавр представляет сильно специализированную линию азиатских макронарий, ранее совершенно не известную", - отмечают ученые.

Абдраинуров отличают уникальные или редко встречающиеся особенности в строении хвостовых позвонков. Одна из главных заключается в том, что они выпуклые спереди и вогнутые сзади. Эта особенность позволила ученым сделать вид, что абдраинуры использовали свой хвост не только для баланса, но и для опоры. При этом они могли передвигаться только на задних ногах.