Все новости

В Канаде нашли останки ранее неизвестного родственника тираннозавра

Он достигал почти 9 метров в длину

ОТТАВА, 11 февраля. /ТАСС/. Палеонтологи нашли останки нового родственника тираннозавра, который жил около 80 млн лет назад. Род найденного динозавра получил название от греческих слов, которые можно перевести как "жнец смерти". Статью с описанием окаменелостей опубликовал научный журнал Cretaceous Research.

Принадлежащие ранее неизвестному виду динозавров окаменелости нашли в 2010 году Джон и Сандра де Грут в породах возрастом 79 млн. лет. Впоследствии они передали находку – фрагменты челюстей и черепа – в Королевский тиррелловский музей. Проанализировав строение черепа, сотрудники музея установили, что раньше ученые не находили подобных динозавров. 

Новый вид получил название Thanatotheristes degrootorum. Его первая часть происходит от греческих слов, означающих "смерть" и "жнец", а вторая восходит к фамилии де Грут. "Это значительное открытие, которое поможет нам продвинуться в понимании эволюции тираннозавров", – прокомментировал находку сотрудник музея Франсуа Террьен.

Динозавр принадлежал к тираннозавринам – подсемейству хищных динозавров, которое входит в семейство тираннозавридов наряду с наиболее известным и самым его видом – Tyrannosaurus rex. Сам Thanatotheristes degrootorum тоже был крупным животным: его череп достигал почти метра в длину, а тело – почти 9 метров. 

"Отличить Thanatotheristes от других тираннозавридов можно по многочисленным особенностям строения черепа, прежде всего, по вертикальным гребням, которые проходят по всей длине верхней челюсти", - рассказал один из работавших с черепом палеонтологов Джаред Ворис из Университета Калгари.

По словам специалистов, Thanatotheristes degrootorum – самый древний вид тираннозавридов, когда-либо обнаруженный в Канаде. Они как минимум на 2,5 млн. лет старше, чем самые старые окаменелости динозавров, найденные на территории провинции Альберта.