Все новости

В научно-исследовательском центре на Урале разработали новые молекулы против РНК-вирусов

Член комитета по охране здоровья Госдумы Александр Петров отметил, что молекулы потенциально очень эффективны

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 февраля. /ТАСС/. Научно-исследовательский центр в Новоуральске Свердловский области создал две новые противовирусные молекулы. Об этом сообщил ТАСС член комитета по охране здоровья Госдумы Александр Петров.

"Я знаю, что у них есть две новые молекулы на стадии патентования. <…> Это тоже противовирусные молекулы, потенциально с очень высокой эффективностью. Они похожи на этот класс, [в который входит препарат "Триазавирин"] - это работа Уральского федерального университета (УрФУ) и [Уральского отделения] РАН. В России появляются такие молекулы, которых нет в мире и которые эффективны против РНК-вирусов", - сказал Петров, отметив, что молекулы разработаны в научно-исследовательском центре в Новоуральске.

Триазавирин - российский противовирусный препарат прямого действия семейства азолоазинов. По заявлению разработчиков, он эффективен против 15 видов гриппа. Разработан учеными Уральского федерального университета, Института органического синтеза им. И. Я. Постовского УрО РАН и Научно-исследовательского института гриппа Минздрава России.

Китайские власти в конце декабря 2019 года зафиксировали в крупном городе Ухане вспышку вызванной вирусом 2019-nCoV пневмонии. Помимо КНР, заболевание выявлено еще в 24 странах, в том числе России. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Теги