Все новости

РАН обратилась в Минобрнауки с просьбой начать финансирование синхротрона в Новосибирске

Глава РАН Александр Сергеев отметил, что установку должны сдать в эксплуатацию в 2023 году

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Российская академия наук (РАН) попросила нового министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова начать в кратчайшие сроки финансирование строительства Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ), который создается в Новосибирске в рамках нацпроекта "Наука". Иначе сроки его строительства будут сорваны, рассказал президент РАН Александр Сергеев в ходе пресс-конференции.

"СКИФ - это лакмусовая бумажка того, что мы можем сделать в стране, важнейшее мероприятие нацпроекта. В 2023 году должна быть сдана в эксплуатацию эта установка. Очень сжатые сроки. Но финансирования пока нет. <...> Я разговаривал с министром Фальковым, он приезжал в РАН, мы его попросили, чтобы он обратил внимание на эту задержку с финансированием, чтобы она была ликвидирована", - сказал Сергеев.

По его словам, если удастся построить СКИФ в сроки, а почти все оборудование для установки будет произведено в России, то это позволит стране выйти на международный рынок с уникальными технологиями. "Если мы это сделаем, то придут другие страны и будут [синхротроны] заказывать", - сказал Сергеев.

При этом глава РАН подчеркнул, что сроки строительства очень сжатые, другие страны отводят на строительство подобных установок 6-7 лет. Так, даже в Китае проект строительства синхротрона рассчитан на более длительные сроки, чем в РФ, отметил Сергеев.

Ситуация с финансированием СКИФ

Первый зампред Сибирского отделения Российской академии наук Павел Логачев 21 января на заседании президиума РАН в Москве сообщил, что производство оборудования для ЦКП "СКИФ" должно быть начато не позднее марта 2020 года, чтобы сроки выполнения проекта не сорвались (31 декабря 2023 года).

Однако физики в регионе до сих пор не получили на это необходимых федеральных средств. При этом Институт ядерной физики СО РАН разработал документацию почти на половину необходимого оборудования и уже готов производить его, но объемы работ настолько велики, что институт не может выполнить их заранее за свой счет. Для получения финансирования необходимо распоряжение правительства, в котором будет указан заказчик проекта, генподрядчик, проектировщик и генеральный конструктор.

Нацпроектом "Наука" предусмотрено создание к 2024 году установок класса "мегасайенс" (название класса уникальных научных установок в классификации Минобрнауки в нацпроекте "Наука"). В их числе СКИФ, строящийся в новосибирском Академгородке. Он будет включать не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта намечен на конец 2023 года, ориентировочная стоимость оценивается в 37,1 млрд рублей.