Все новости

В соленых крымских озерах понизилась концентрация радиоактивных элементов

По оценкам ученых, она уменьшилась примерно в пять раз

ТАСС, 6 февраля. Исследователи из Института биологии южных морей РАН выяснили, что концентрация радиоактивного цезия-137 и стронция-90 в водах крымских соленых озер снизилась примерно в пять раз после закрытия Северо-Крымского канала. Об этом рассказала пресс-служба Российского научного фонда (РНФ) со ссылкой на статью в научном журнале Water.

"Цезий-137 и стронций-90 хоть и присутствуют во всех озерах, их концентрации не несут угроз здоровью крымчан. В этих озерах можно успешно развивать аквакультуру", - рассказала Елена Ануфриева, старший научный сотрудник Института биологии южных морей РАН.

Ануфриева и ее коллеги пришли к такому выводу, наблюдая на протяжении последних семи лет за тем, как много радиоизотопов, порожденных аварией на Чернобыльской АЭС, попадает в воды рек и озер Крыма. Эти вещества, как обнаружили исследователи в 2013 году, проникли в водоемы полуострова вместе с осадками, а также водой Днепра, поступавшей в местные озера через Северо-Крымский канал. Тогда их концентрация превышала типичные значения для Черного моря в 23 раза.

Открытие безопасных, но достаточно высоких концентраций радионуклидов в крымских водоемах заставило ученых начать постоянные наблюдения за тем, в какую сторону и с какой скоростью менялось их количество. Вдобавок севастопольские биологи начали детально изучать то, различается ли характер попадания и накопления этих веществ в водах и на дне пресноводных и соленых озер.

Соль и радионуклиды

Интерес к этим наблюдениям стал еще выше после того, как в апреле 2014 года власти Украины перекрыли подачу воды через Северо-Крымский канал. С одной стороны, этот шаг негативно повлиял на сельское хозяйство Крыма, а с другой - позволил ученым проследить за тем, как прекращение притока воды, содержавшей радионуклиды, повлияло на их концентрацию в водоемах полуострова.

Эти замеры показали, что доля двух наиболее важных радиоизотопов, стронция-90 и цезия-137, упала примерно в 3-5 раз за последующие пять лет. При этом общая доля радионуклидов не зависела от солености воды, однако данное свойство озер сильно влияло на распределение этих веществ между водой и грунтом, что было в большей степени характерно для стронция, чем для цезия. По оценкам исследователей, концентрация соли определяла долю стронция на 61%, а цезия - лишь на 33%.

Ученые связывают это с тем, что атомы этих элементов по-разному ведут себя в воде. Соли цезия хорошо растворяются в воде и поэтому они должны легко вымываться из почвы дна, тогда как соединения стронция часто бывают нерастворимыми и поэтому они быстрее накапливаются в донных отложениях. Соответственно, уровень солености воды и то, как много различных типов ионов присутствует в ее толще, сильно влияет на судьбу стронция-90 и в меньшей степени затрагивает цезий-137.

Все эти закономерности, как считают Ануфриева и ее коллеги, следует учитывать при наблюдениях за другими типами водоемов, куда попадают антропогенные или природные радионуклиды, а также при прогнозировании экологических последствий их выбросов, подобных авариям на Фукусимской и Чернобыльской АЭС.