Все новости

Россиянин стал лауреатом премии Уилера за вклад в теорию черных дыр

Вручение премии состоится в мае 2020 года в Риме

ТАСС, 4 февраля. Главный научный сотрудник Астрокосмического центра Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (АКЦ ФИАН) Игорь Новиков стал лауреатом первой Международной премии и медали Дж. А. Уилера за вклад в общую теорию относительности и теорию черных дыр. Об этом во вторник сообщила пресс-служба ФИАН.

"Научный комитет премии Дж. А. Уилера сообщил о решении присудить в 2020 году первую Международную премию и медаль Дж. А. Уилера главному научному сотруднику АКЦ ФИАН Игорю Новикову. Лауреатами премии вместе с Новиковым стали также лауреат Нобелевской премии по физике 2017 года Кип Торн и профессор Роджер Пенроуз", - говорится в сообщении.

Новиков совместно с коллегами в 1975 году высказал мнение о том, что существование замкнутых временеподобных линий не обязательно приводит к нарушению принципа причинности. События на такой линии могут влиять друг на друга по замкнутому циклу, то есть быть "самосогласованными". На основе этих рассуждений Новиков в середине 1980-х годов сформулировал принцип (принцип Новикова), который призван разрешить парадоксы, связанные с путешествиями во времени.

В ФИАН добавили, что в информационном письме председатель научного комитета премии отдельно отмечен "вклад московской группы в общую теорию относительности и теорию черных дыр, путешествий во времени и принципа самосогласованности". Вручение премии состоится в мае 2020 года в Риме.

Известный американский физик-теоретик Джон Арчибальд Уилер сыграл важную роль в создании атомной бомбы и ввел в научный обиход термин "черные дыры", "кротовая нора" и так далее. Его научные работы относятся к ядерной физике, проблеме термоядерного синтеза, специальной и общей теории относительности, единой теории поля, теории гравитации, астрофизике. Премия Джона Арчибальда Уилера учреждена в честь его фундаментальных открытий.

Теги