Все новости

Ученые в Петербурге придумали метод переработки пластика в сырье для печати на 3D-принтере

Новое изобретение уменьшит вред, причиняемый окружающей среде пластиком

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 января. /ТАСС/. Ученые из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ разработали проект прибора, который сможет совершать полный цикл переработки использованного пластика в сырье для печати на 3D-принтере. Прибор поможет сократить издержки и уменьшить вред, причиняемый окружающей среде пластиком, сообщается на сайте вуза.

"Проект студентки второго курса магистратуры кафедры систем автоматизированного проектирования Екатерины Соломевич предполагает создание прибора, который будет осуществлять полный цикл по переработке использованного пластика в филамент - специальный материал для печати на 3D-принтере по технологии метода послойного наплавления (FDM)", - говорится в сообщении.

Проект вошел в число победителей конкурса грантов программы "Умник - Цифровая Россия. Санкт-Петербург". Разработка, в которой также принимал участие кандидат технических наук Артур Каримов, позволит сократить затраты на печать новых изделий, отмечают в университете. Это также позволит повысить рентабельность аддитивных технологий и уменьшить вред, который причиняется окружающей среде.

"Во время работы в студии 3D-печати Молодежного НИИ СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Екатерина заметила, что при печати накапливается большое количество обломков, подпорок, испорченных деталей, которые в настоящее время нельзя повторно использовать. За год печати на одном принтере может накопиться около 8 кг отходов пластика. Для того чтобы минимизировать вред, наносимый окружающей среде, автор проекта предложила создать прибор, позволяющий использовать пластик вторично, что помогает решить как экономические, так и экологические проблемы", - пояснили в ЛЭТИ. Авторы проекта рассчитывают, что устройство будут применять в студиях прототипирования, учебных заведениях и общественных пространствах в различных сферах деятельности, в том числе в медицине.

По словам Соломевич, в контейнер будут загружаться крупные куски пластика для измельчения и плавки. После этого пластик выдавливается, формируется нить. Она охлаждается и наматывается на катушку в виде готового для печати на 3D-принтере филамента. По сведениям автора проекта, сейчас на рынке нет прямых доступных аналогов таких приборов. Полученные средства гранта в размере 500 тыс. рублей Соломевич планирует потратить на создание прототипа аппарата и его отладку.