Все новости

Генеральный секретарь Ассоциации арабских вузов стал почетным профессором МГУ

Ректор вуза Виктор Садовничий отметил вклад, который внес Амр Эззат Салама, в развития отношений между Россией и арабскими странами

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Генеральный секретарь Ассоциации арабских университетов профессор Амр Эззат Салама и председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), заведующий кафедрой медицинской физики физического факультета МГУ, академик Владислав Панченко стали почетными профессорами Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Медали и дипломы им вручил в субботу ректор вуза Виктор Садовничий на заседании, посвященном 265-й годовщине основания Московского университета.

"Профессор Салама, я с большим удовольствием хочу сообщить, что, учитывая ваш выдающийся вклад в развитие российско-арабских научно-образовательных связей и плодотворное сотрудничество с Московским университетом, ученый совет Московского университета принял решение присвоить вам звания "Почетный профессор Московского университета", - сказал Садовничий.

Ректор МГУ рассказал, что профессор Салама получил образование сразу в двух вузах: окончил бакалавриат в Каирском университете Египта и магистратуру в Университете Манчестера. Он имеет докторскую степень в области строительной инженерии, занимал пост председателя Национального исследовательского центра жилищного строительства, некоторое время руководил египетским Университетом Хелван, возглавлял Министерство высшего образования, научных исследований и технологий Египта.

Сегодня он возглавляет Совет по жилищному строительству академии научных исследований и технологий Египта, преподает в Университете Хелван, является председателем попечительского совета и президентом Исполнительного бюро фонда детской онкологической больницы.

"Как человек с большим опытом в области образования и науки, профессор Салама делает все возможное для развития отношений между Россией и арабскими странами. Он является президентом одной из крупнейших университетских Ассоциаций в мире - Ассоциации арабских университетов, членами которой являются почти четыреста университетов из 22 арабских стран. Профессор Салама уделяет большое внимание деятельности Федерации ректоров российских и арабских университетов, вносит большой вклад в развитие и укрепление образовательного и научного сотрудничества на этой представительной международной площадке", - добавил ректор.

Также ученый совет МГУ присвоил звание "Почетный профессор Московского университета" Владиславу Панченко. Говоря о главе РФФИ, Садовничий отметил, что Панченко выполнены передовые работы в области физики взаимодействия лазерного излучения с веществом, созданы новые лазерные информационные и технологические системы.