Все новости

Эксперт рассказал о диагностике китайского коронавируса. Его можно найти за 3-5 часов

Тем не менее, распознать вирус сложно, поскольку его симптомы легко перепутать с признаками гриппа

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Генетические тесты на базе так называемой полимеразной цепной реакции, разработанные в России и Китае, могут всего за 3-5 часов находить даже самые незаметные следы нового коронавируса 2019-nCoV, который является возбудителем китайской вирусной пневмонии. Они станут главным инструментом для того, чтобы оценить масштабы распространения инфекции, рассказал ТАСС заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

"По сравнению со вспышками лихорадки Эбола, в случае с коронавирусом сложность его обнаружения состоит в том, что порождаемые им симптомы схожи с ОРВИ, например, с гриппом. Выявить ложно позитивных-пациентов поможет молекулярно-генетическое тестирование", - сказал Волчков.

Биолог добавил, что профильные органы Китая, России и других стран уже создали и развернули такие системы. Они основываются на базе так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР).

"Это самый простой и быстрый по ответу тест, который можно создать. Образцом для него может служить сыворотка крови или любые другие физиологические жидкости, например, соскоб со слизистой, слюна. Из них выделяют РНК, производят реакцию обратной транскрипции, чтобы получить ДНК, и используют ее для размножения фрагментов генома вируса с помощью фермента-полимеразы", - пояснил ученый.

Сейчас, как отметил Волчков, медики оценивают масштабы распространения различных опасных инфекций, в том числе птичьего гриппа или лихорадки Эбола, используя инфракрасные камеры и другие системы наблюдений, которые позволяют отслеживать внешние симптомы болезни. В случае с коронавирусом 2019-nCoV, для которого характерен длительный инкубационный период и "заурядный" характер течения болезни, схожий с гриппом, сделать это достаточно затруднительно – особенно до того, как его носитель уже успеет вступить в контакт с другими людьми.

"ПЦР-диагностика пока остается самым быстрым способом обнаружения коронавируса. Она позволяет детектировать ничтожные его количества в физиологических жидкостях за очень короткое время. С другой стороны, симптомы могут проявляться не у всех носителей коронавируса из-за инкубационного периода длиной в несколько дней. Поэтому если выяснится, что на борту самолета летел инфицированный пассажир, и его диагноз подтвердится, то в карантин попадут все его попутчики", - подытожил ученый.

Новый коронавирус

12 декабря прошлого года в Ухане – крупном торгово-промышленном центре КНР с населением более 11 млн человек – стали появляться сообщения о случаях заболевания неизвестным типом пневмонии. Число подобных случаев стало быстро расти, и 31 декабря власти Китая сообщили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о начавшейся эпидемии. 7 января китайские специалисты установили возбудителя болезни - коронавирус 2019-nCoV.

По последним данным, количество подтвержденных в Китае случаев заражения возросло до 887, умерли 26 человек. Коронавирус нового типа уже выявлен в Таиланде, Вьетнаме, Республике Корея, Сингапуре, США и Японии. ВОЗ пока воздержалась от объявления режима международной чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой новой пневмонии в Китае.

Новый вирус относится к той же группе, что и хорошо известные SARS и MERS, возбудители атипичной пневмонии и ближневосточной лихорадки. За последние десять лет и тот, и другой вирус унесли жизни нескольких сотен людей на Ближнем Востоке и Восточной Азии, а также неоднократно вызывали эпидемии, распространяясь через верблюдов и домашнюю птицу. Изначальным переносчиком вируса 2019-nCoV, как предполагают ученые, выступали летучие мыши.

Все три возбудителя болезней относятся к числу так называемых коронавирусов. Заражение ими вызывает схожие симптомы: лихорадку, кашель, проблемы с дыханием и постоянное отхаркивание. Инкубационный период длится до 12 дней, затем практически мгновенно начинается сильнейшая лихорадка. Как правило, около половины больных погибает от истощения, осложнений или сопутствующих инфекций при отсутствии ухода за ними.