Все новости

Глава РАН рассказал о надеждах на нового министра науки

Работа, которую Валерий Фальков провел в Тюмени, производит впечателние, отметил Александр Сергеев

НОВОСИБИРСК, 24 января. /ТАСС/. Президент РАН Александр Сергеев надеется, что новый глава Минобрнауки Валерий Фальков будет учитывать в своей работе тот опыт по интеграции науки, образования и промышленности, который он получил в Тюмени. Эта модель, с точки зрения Сергеева, действительно заслуживает внимания. Об этом глава Академии рассказал на встрече с научной общественностью новосибирского Академгородка.

Президент России Владимир Путин во вторник утвердил новую структуру и состав правительства РФ. Министром науки и высшего образования был назначен ректор ТюмГУ Валерий Фальков, на этом посту он сменил Михаила Котюкова.

"Мне кажется, что назначение его министром как раз говорит о том, что та политика, которая в Тюмени велась по интеграции науки, образования и промышленности при участии власти, - это некая модель, на которую надо посмотреть. Новый министр как раз самое непосредственное участие принимает в формировании этой модели, наделяется полномочиями ее рекомендовать таким же образом на страну. Поэтому хочу сказать, что, по крайней мере, мы друг другу симпатизируем", - отметил Сергеев.

Он отметил, что Тюмень не была научным или образовательным городом, но та работа, которая была проведена в Тюменском госуниверситете, "производит впечатление". "Фактически за несколько лет при очень серьезном вложении и местной власти, и компаний, которые там работают, они действительно отстроили новый университет и эту идею НОЦа (научно-образовательного центра - прим. ТАСС)", - добавил глава РАН.