Все новости

Метеорологи спрогнозировали рост выбросов углекислого газа из-за пожаров в Австралии

Согласно прогнозу, в течение года содержание CO2 в атмосфере превысит 417 частиц на миллион, хотя средний годовой прогноз составляет 414,2
Описание
© EPA/DAN HIMBRECHTS

ТАСС, 24 января. Лесные пожары в Австралии могут стать одной из причин значительного роста концентрации углекислого газа в атмосфере Земли в 2020 году. Такой прогноз опубликовала Национальная метеорологическая служба Великобритании.

"Прогноз относительно концентрации в атмосфере двуокиси углерода показывает, что в 2020 году ее ежегодный рост станет одним из самых больших с 1958 года, когда в [обсерватории] Мауна-Лоа, штат Гавайи, начались замеры", - говорится в сообщении организации. "Рост концентрации CO2 вызывают антропогенные выбросы, но в этом году он увеличится еще на 10% из-за влияния на глобальные экосистемы погодных условий. До одной пятой такого увеличения приходится на эмиссии от недавних пожаров в Австралии".

По данным метеорологической службы, в мае текущего года концентрация углекислого газа в атмосфере превысит 417 ppm (parts per million - частей на миллион, то есть в каждом м3 воздуха будет присутствовать не менее 417 мл углекислого газа), в то время как среднегодовая концентрация, как ожидается, составит около 414,2 ppm. Это примерно на 2,74 ppm больше, чем среднее значение показателя в 2019 году.

Масштабные лесные пожары начались на восточном побережье Австралии в середине октября прошлого года. Огнем были охвачены значительные территории на юго-востоке континента в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория, а также ряд районов на юге страны. Ситуация стала менее напряженной после обильных дождей, прошедших во второй декаде января, однако полностью ликвидировать все очаги возгорания пожарным так и не удалось.

В результате лесных пожаров на континенте были уничтожены более 9 млн гектаров леса, порядка 3 тыс. жилых домов и более 4 тыс. административных и хозяйственных построек. С октября 2019 года в огне погибли 28 человек, в том числе четверо пожарных.