Все новости

NASA опубликовало шорт-лист имен для ровера "Марс-2020". Вы можете выбрать лучшее из них

Среди вариантов – выносливость, храбрость и гениальность

ТАСС, 22 января. Определился список из девяти имен, одно из которых станет официальным названием для пятого марсохода, который космическое агентство США отправит на Марс в этом году. Список опубликовала пресс-служба Лаборатории реактивного движения NASA (JPL),  проголосовать за понравившееся можно на сайте NASA.

"Мы очень гордимся тем, что наш призыв привлек внимание нескольких тысяч школьников и экспертов. Теперь дело за публикой: любой человек сможет отдать свой голос за понравившийся вариант имени", - рассказала Лори Глейз, глава планетологического отделения NASA.

В августе прошлого года стало известно, что имя этому аппарату выберут американские школьники, которые напишут сочинения на тему изучения Марса и отправят их в NASA. В общей сложности, как отметила Глейз, в первом этапе конкурса участвовали свыше 28 тысяч детей.

В середине января эксперты NASA подвели итоги первого этапа конкурса и опубликовали список из 155 полуфиналистов, только один из которых получит возможность присвоить роверу имя и поучаствовать в церемонии его запуска с космодрома на мысе Канаверал в июле этого года.

В среду Глейз и ее коллеги огласили список из девяти финалистов. Итоги конкурса подведут в начале марта. Все имена, попавшие в шорт-лист, связаны с различными положительными качествами человека: стойкостью (Endurance), храбростью (Courage), выносливостью (Fortitude), гениальностью (Ingenuity), твердостью воли (Tenacity), потенциалом (Promise), настойчивостью (Perseverance), предвидением (Vision) и ясностью ума (Clarity).

Поиски марсианской жизни

О создании еще одного марсохода, пятого по счету, представители NASA объявили в декабре 2012 года. Он станет своеобразным наследником Curiosity, который совершил посадку на Марс в августе 2012 года. Новый аппарат, получивший неофициальное имя "Марс-2020", будет выведен в космос в середине лета 2020 года. Он должен сесть в кратере Йезеро на экваторе Красной планеты в феврале 2021 года.

С технической точки зрения пятый марсоход NASA будет практически полной копией Curiosity, что сделало сборку ровера гораздо быстрее и дешевле (NASA оценивает его стоимость в $2,46 млрд.). Главной задачей "Марса-2020" будут не поиски следов пресноводных водоемов, как у его предшественника, а оценка того, была ли жизнь на Марсе в прошлом, и поиски возможных следов жизни.

Для этого "Марс-2020" будет не только изучать свойства отложений осадочных пород, но и собирать их образцы в специальный "шкаф" на его борту. Собранные таким образом минералы на Землю вернет специальная совместная миссия Европейского космического агентства (ESA) и NASA, которая будет отправлена к Красной планете не раньше 2026 года.